UA

Ответственность за ложь в декларациях надо вернуть до конца года. В НАБУ объяснили почему

13.11.2020, 11:55
Ответственность за ложь в декларациях надо вернуть до конца года. В НАБУ объяснили почему - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что уголовную ответственность за внесение в декларации недостоверных данных необходимо вернуть как можно быстрее – желательно, до конца года. Иначе декларанты смогут уйти от ответственности. Аналогичное заявление разместило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В бюро отметили, что если ответственность за неправдивые декларации не будет восстановлена на законодательном уровне, чиновники смогут избежать санкций за данные, которые они вносили в 2020 году. Чтобы избежать этого, НАБУ призвало парламент как можно скорее утвердить изменения в Уголовный кодекс и закон о предотвращении коррупции.

Согласно нормам Уголовного кодекса изменения в него могут вноситься только отдельным законом, поэтому для возвращения отмененной Конституционным судом статьи Раде необходимо разработать и принять новый законопроект, объяснили в НАПК.

В агентстве напомнили, что ежегодный период декларирования длится с 1 января до 31 марта, а чтобы привлечь лицо к ответственности за ложь в декларации, необходимая статья УК должна на этот момент уже действовать. И если законопроект будет принят, например, в феврале следующего года, то те, кто успеет подать декларации до этого, останутся безнаказанными.

При этом, из-за скандального решения КСУ все те дела о недостоверном декларировании, которые сейчас рассматриваются судами, тоже будут закрыты, подчеркивается в заявлении НАПК.

Читайте также: Представитель Зеленского в КСУ: Открою тайну, мы знали текст решения до его публикации

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости