Байден: Командный пункт под больницей – военное преступление ХАМАС
Джо Байден (Фото - EPA)

Президент США Джо Байден заявил, что террористы ХАМАС совершили военное преступление, когда устроили командный пункт под крупнейшим госпиталем в секторе Газа. Об этом сообщает CNN.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

На его совместной пресс-конференции с лидером Китая Си Цзиньпином Байдена спросили о ситуации в госпитале "Аль-Шифа" в секторе Газа, в котором Силы обороны Израиля проводят военную операцию против террористов ХАМАС. 

"В этой ситуации первое военное преступление совершается ХАМАС, когда его штаб-квартира и военные прячутся под госпиталем. И это факт", — сказал Байден.

15 ноября Силы обороны Израиля заявили, что начали операцию по уничтожению командного центра террористической группировки ХАМАС, который расположен под крупнейшей больницей сектора Газа "Аль-Шифа". 

Представитель Совета по национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил, что США располагают разведданными, что ХАМАС использует больницу "Аль-Шифа" как базу для управления военными операциями и что подобные действия считаются военным преступлением. 

При этом, подчеркнул Кирби, действия ХАМАС в больницах сектора Газа не уменьшают ответственности Израиля за безопасность гражданского населения.

  • 7 октября во время вторжения террористов ХАМАС из контролируемого ими сектора Газа в южные районы Израиля погибли более 1400 человек, были захвачены и вывезены в Газу как заложники не менее 240 человек, в том числе младенцы, дети, женщины и пожилые люди.
  • 8 октября правительство Израиля официально объявило о состоянии войны. На следующий день ЦАХАЛ приступил к полной блокаде сектора Газа.

Читайте также: ХАМАС потерял контроль над Газой – Минобороны Израиля