UA

Кандидат Байдена в госсекретари в 2014-м призвал наказать россиян за поддержку Путина

23.11.2020, 08:08
Кандидат Байдена в госсекретари в 2014-м призвал наказать россиян за поддержку Путина - Фото
Тони Блинкен (фото – ЕРА)
дополнено

58-летний Тони Блинкен будет выдвинут кандидатом на пост главы Госдепартамента США в администрации избранного президента Джо Байдена. Об этом со ссылкой на источники в команде демократов сообщило агентство Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При 42-м президенте США Билле Клинтоне он был спичрайтером и одним из помощников по нацбезопасности. Также Блинкен был фактически вторым человеком в Госдепе и замом советника по нацбезопасности в администрации 44-го президента Барака Обамы (Байден там работал вице-президентом).

Знакомые с его стилем управления описывают чиновника как "прирожденного дипломата, склонного к вдумчивому подходу и относительно мягкого, но хорошо разбирающегося в тонкостях внешней политики", отмечает Reuters.

Читайте также: Выборы президента в США-2020 – хроника

В марте 2015 года Блинкен приезжал в Украину и говорил, что США "еще раздумывают над предоставлением Украине оружия". Оружие дали только при действующем президенте США Дональде Трампе

Тем не менее, Блинкен сыграл ключевую роль во внедрении санкций за оккупацию Крыма. В выступлении в Институте Брукингса в июне 2014-го он подчеркнул, что обширные санкции против окружения президента РФ Путина и всех россиян "имеют решающее значение", чтобы "показать российскому народу, что за поддержку международных преступников, вроде Путина, налагается очень большой штраф":

Кроме того, 43-летний Джейк Салливан будет номинирован на пост помощника президента по нацбезопасности. Он занимал должность помощника по внешней политике вице-президента при Байдене/Обаме, и советника по той же теме в команде Хиллари Клинтон, когда она баллотировалась в 2016-м.

Салливан и Хиллари Клинтон (фото – ЕРА)

В администрации Обамы он работал советником вице-президента по нацбезопасности. Позднее стал одним из ключевых политсоветников Байдена.

Выпускник Йельского университета и стипендиат Родса в Оксфорде, Салливан "имеет репутацию закулисного оператора", отмечает Reuters. Принимал участие в секретных переговорах по Ирану, которые привели к международной ядерной сделке 2015 года.

Блинкен и Салливан помогли Байдену сформулировать стратегию, которая включает "немедленное обращение к союзникам США" в противовес подходу Трампа "Америка прежде всего", и демонстрацию готовности работать сообща над глобальными проблемами вроде пандемии.

Читайте также: Даже если Трамп будет против. Twitter заявил о переходе аккаунта президента США к Байдену

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости