UA

Германия будет прививать вакциной Oxford-AstraZeneca только тех, кому 60 лет и больше

31.03.2021, 11:57
Германия будет прививать вакциной Oxford-AstraZeneca только тех, кому 60 лет и больше - Фото
Фото: twitter.com/PEI_Germany

С 31 марта Германия ограничила возрастную группу для вакцинации антиковидным биопрепаратом Oxford-AstraZeneca людьми от 60 лет и старше. Об этом вчера вечером на брифинге сообщила канцлер Ангела Меркель, которая сослалась на предварительные консультации с главой Минздрава ФРГ Йенсом Шпаном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Местный вакцинный регулятор, Институт им. Эрлиха, зафиксировал 31 случай редких, но весьма серьезных тромботических явлений через 4–16 дней после прививки (всего введено 2,7 млн доз). 29 случаев среди них было у женщин 20–63 лет, девять и них умерли. Симптомы также развились у двух мужчин 36 и 57 лет.

Как отметили в институте, у 19 из 31 человека наряду с тромбозами был отмечен крайне низкий уровень тромбоцитов, то есть редчайшая совокупность , казалось бы, противоречащих друг другу симптомов.

По словам Меркель, "мы должны быть уверены в вакцинах", но факты наличия таких редких случаев после вакцинации "нельзя игнорировать".

Читайте также: Украина до конца июня получит миллион доз вакцины Pfizer-BioNTech – Ляшко 

В первые недели вакцинации регулятор ФРГ заявлял, что нет достаточных данных о том, как "астразенека" действует на пожилых, и запретил их прививать. После миллионов привитых пожилых в Британии германские чиновники разрешили вакцинировать и своих "старших". Затем вакцинацию там снова поставили на паузу из-за сообщений о тромбозах, но после решения еврорегулятора, что ее польза перевешивает риски, ФРГ опять возобновила вакцинацию.

Группа немецких исследователей на днях связала эти расстройства с редким совпадением факторов, которые антитела начинают атаковать тромбоциты. Между тем, другие ученые заявили, что такая причинно-следственная связь "не подтверждаются доказательствами", а выводы "ненадежны".

Канадским ученым картина симптомов "напомнила" редкое осложнение после терапии антикоагулянтом – гепарин-индуцированную тромбоцитопению; там предложили называть ее "вакцино-индуцированной протромботической иммунной тромбоцитопенией" (VIPIT). Пока это лишь не подтвержденные догадки.

СПРАВКА. В случае внезапного появления через четыре дня и более после укола Oxford-AstraZeneca/CoviShield сильных/стойких/усиливающихся головных болей, подкожных кровотечений/множественных небольших "синяков" или красноватых пятен на коже (за исключением места укола), помутнения зрения, болей в груди/животе, отека ног, "холода" в руке или ноге, спертости дыхания, нужно немедленно обратиться к медикам. При ранней диагностике таких состояний их можно купировать и вылечить, снизив риск серьезных исходов.

Британский регулятор заявил 18 марта, что "нет никакой связи между вакцинацией Oxford-AstraZeneca и случаями тромбоза".

Читайте также: Куба начала прививать сотни тысяч медперсонала и ученых своими вакцинами от COVID-19 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости