UA

Медицина | Вакцина и тромбозы. В Евросоюзе вынесли вердикт по вакцине Oxford-AstraZeneca: что решили

18.03.2021, 18:16
Вакцина и тромбозы. В Евросоюзе вынесли вердикт по вакцине Oxford-AstraZeneca: что решили - Фото
Вакцина Oxford-AstraZeneca (скриншот из видео CBS News)
дополнено

Антикоронавирусная вакцина от Oxford-AstraZeneca (она же CoviShield в Индии) – "безопасная и эффективная", ее связи со случаями тромбозов не обнаружено, и "польза от ее применения превосходит риски". Об этом по итогам специального заседания заявила глава Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Эмер Кук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Эксперты EMA не выявили связи между вакциной Oxford-AstraZeneca и повышенным риском получить тромбоэмболические осложнения или тромбы у тех, кто получил дозу препарата. Четкое научное заключение комитета по оценке фармаконадзорных рисков таково, что это безопасная и эффективная вакцина", – подчеркнула она на брифинге.

Председатель комитета EMA по безопасности вакцин д-р Сабина Штраус также сказала, что после вакцинации этим препаратом "не было повышенного риска тромбоэмболических событий; на деле же эти риски могут быть даже снижены".

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался "индийским шмурдяком" от COVID-19

При этом эксперты подчеркнули, что никто не может полностью исключить наличие этой связи – и они продолжать все исследовать. В регуляторе подчеркивают, что будут тщательно отслеживать все случаи аномальных случаев, чтобы продолжать держать общественность в курсе о безопасности этой и других вакцин.

В ЕМА указали, то в крайне редких случаях вслед за прививкой в течение нескольких дней развивалась тяжелая патология: ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и ЦВТ (церебральный венозный тромбоз), – иногда параллельно с резким уменьшением числа тромбоцитов. Примерно на 20 млн привитых в ЕС отмечено 7 случаев ДВС и 18 – ЦВТ, совокупно 9 из них закончились смертью.

Как и прежде, ЕМА утверждает: преимущества от использования вакцины Oxford-AstraZeneca сильно перевешивают все известные риски. Они рекомендовали производителю включить в инструкцию к вакцине упоминание о подобных случаях, чтобы "повысить осведомленность о рисках".

"Что касается меня, я бы хотела сделать прививку хоть завтра, но если бы со мной что-то случилось после этого, я бы хотела знать, что с этим делать", – сказала глава ЕМА.

СПРАВКА. У препарата в начале марта возникли проблемы: ряд стран поставил вакцинацию на паузу, желая дополнительно уточнить профиль безопасности Oxford-AstraZeneca после сообщений о единичных случаях тромбозов, которые случились после прививки. Ни один из национальных регуляторов, в основной европейских, не говорил, что тромбозы произошли от прививки, но все захотели перестраховаться.

Создатели препарата утверждают, что число тяжелых случаев у тех, кто привит их вакциной, в ЕС и Британии "намного ниже, чем можно было бы ожидать" среди миллионов получивших дозы. ВОЗ, одобрившая вакцину для экстренного применения, призвала продолжать вакцинацию.

Ранее глава Института Эрлиха (вакцинный регулятор ФРГ) Клаус Цихутек заявил, что тем, кто уже вакцинирован Oxford-AstraZeneca, нечего бояться, если с момента прививки прошли 16 дней. Если же этот срок не истек, пишет Deutsche Welle, он рекомендует обратиться к врачу в случае постоянных головных болей или подкожных кровотечений в первые дни после вакцинации.

Кроме того, если после прививки есть небольшие синяки, красноватые пятна, кровоподтеки под кожей, кровотечение, помутнение зрения, боль в груди/животе, сильный отек, "холод" в руке или ноге, также нужно немедленно обратиться к медикам.

11 млн человек уже иммунизированы дозой "астразенеки" в Британии и около 7 млн – в ЕС. Сколько десятков миллионов доз вакцины CoviShield (идентична "астразенеке") получили граждане Индии, не сообщается.

Читайте также: Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно – эксперт Минздрава

Ранее британское исследование показало, что эффективность защиты привитого от легких/средних симптомов ковида после одной дозы Oxford-AstraZeneca (с 22 по 90 день после укола) – около 76%. У тех, кто получил второй укол через 12 недель, эффективность была 81,3%. Госпитализаций с COVID-19 в привитой группе не было после первого трехнедельного периода.

Эффективность вакцины против (пока еще) не распространившегося широко по миру ЮАР-штамма у вакцины крайне низкая.

Читайте также: Переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно – эксперт Минздрава

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости