UA

Хорошие новости. мРНК-вакцина против болезни Лайма сделала жертв "несъедобными" для клещей

23.11.2021, 09:52
Хорошие новости. мРНК-вакцина против болезни Лайма сделала жертв
Фото: pixabay.com

Американские ученые разработали и проверяют пока на доклинической стадии мРНК-вакцину, способную предотвращать заражение болезнью Лайма и, возможно, другими инфекциям, которые переносятся со слюной клещей. Промежуточный результат – успех, пишут авторы из Йельской школы медицины в Science Translational Medicine.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Они взяли на вооружение факт, что у некоторых животных, которых часто кусают клещи, может развиваться "иммунитет" против укуса, когда в его месте очень быстро начинается воспаление. Это мешает клещам "удобно" питаться, из-за чего они сползают с такой "невкусной" жертвы.

Был проанализирован состав слюны клеща Ixodes scapularis, затем выделены 19 основных белков-иммуногенов из нее. мРНК-вакцину 19ISP, которая кодирует производство такого коктейля белков, вводили 16 морским свинкам (13 других особей были контрольной группой).

Нажмите на схеме выше, чтобы увеличить ее

Когда на них "спускали" зараженных клещей, у животных при укусе оперативно развивалось круговое покраснение кожи – эритема. Иммунитет срабатывал быстро, и в течение двух суток клещи стали отсоединяться; часть из них при этом не успевала занести жертве боррелии (в среднем на заражение уходит ~36 ч непрерывного питания клеща).

Читайте также: Как уберечься от укусов – советы

Через 96 часов до 80% всех клещей перестали "вгрызаться" в кожу свинок. В то же время только 20% из членистоногих опали с тела невакцинированных морских свинок в течение четырех суток. Привитые животные значительно реже заболевали болезнью Лайма.

СПРАВКА. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые переносят иксодовые клещи и оленьи кровососки при укусе. Опасна тем, что развивается поначалу незаметно, и лечить ее приходится по факту обнаружения. Инкубационный период – 2-30 дней. В большинстве случаев излечивается антибиотиками, если лечение начато вовремя. На "поздней стадии" боррелиоз трудноизлечим, может закончиться инвалидностью или смертью. Существуют вакцины против клещевого энцефалита, но не боррелиоза. Советы, как не заразиться, и еще одни.

Результат: в группе привитых никто не заболел, в контрольной – 46% животных получили инфекцию. Авторы напоминают, что с одним укусом клеща можно заразиться несколькими инфекциями одновременно.

Разработчики также рассчитывают, что в будущем вакцинированные люди смогут быстро замечать присосавшегося клеща из-за появления сильного покраснения: оно развилось у привитых морских свинок в течение 18 ч. У контрольной группы никакой эритемы не было. Идут проверки, как вакцина работает на других животных.

Это исследование удостоилось обложки нового номера журнала:

Хорошие новости. мРНК-вакцина против болезни Лайма сделала жертв "несъедобными" для клещей

Читайте также: Вакцинальный иммунитет против тяжелого COVID-19 не снижается: исследование из Финляндии

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости