Проверена связь курения с коронавирусом. Результаты необычные, пишут ученые

03.06.2020, 08:26
Проверена связь курения с коронавирусом. Результаты необычные, пишут ученые - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Курильщики обычно более восприимчивы к инфекционным респираторным заболеваниям и имеют более высокий риск получить от них осложнения, но они, вероятно, более защищены от заражения SARS-CoV-2, чем некурящие. К такому выводу пришли израильские ученые: они провели анонимное исследование среди более чем 3 млн взрослых членов Clalit Health Services (крупнейший поставщик медуслуг в стране). Препринт выложен на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

114 545 человек из исследования прошли ПЦР-тесты - у 4% были "+" результаты. Лиц с "+" сравнивали в соотношении 1 к 5 с лицами с "–" того же пола, возраста, этноса/религии и с учетом хронических заболеваний пациента. Учтено и то, курил ли пациент ранее или сейчас (эта информация была доступна для 92% исследуемых).

Выяснилось, что активные курильщики (9,8%) были значительно менее распространены а) среди лиц с "+" результатом по сравнению с общим населением, и б) среди сопоставимых участников - с "–" результатом (19,4%).

Нынешнее курение, пишут авторы, связано со "значительно сниженным" шансом получить "+" результат. Более того, среди таких пациентов с "+" не было выявлено "значительного увеличения риска развития тяжелой или смертельной формы заболевания".

Читайте также: Ляшко: Табачный дым 100% влияет и ухудшает течение коронавирусной болезни

Авторы делают осторожный вывод, что "по-видимому, значительно снижается риск заражения COVID-19 среди курильщиков... Мы не наблюдали значимой связи между текущим курением и тяжестью заболевания, в отличие от того, что происходит при большинстве респираторных инфекций".

"Даже среди пациентов с "+" тестом мы не нашли свидетельств существенной связи между текущим или прошлым курением и тяжестью заболевания. Риск заражения, по-видимому, вдвое снижен среди нынешних курильщиков", - отметили они.

Ученые пока не знают, какой за этим стоит механизм. Одни считают, что SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через никотин-ацетилхолиновый рецептор (nAChR) в нейронах обонятельной системы, и это отражается в частой потере обоняния/вкуса или слабости пациентов. Другие полагают, что курение по-разному влияет на экспрессию фермента ACE2 - того самого, который инфекция использует для проникновения в клетки. Третьи указывают, что курение может подавлять экспрессию цитокинов IL-6 (повышение их уровня связано с неблагоприятным исходом заболевания).

Статья авторов носит статус препринта. Это значит, что результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики. Во время пандемии появляется множество исследований – экспертные коллегии не успевают обрабатывать их оперативно.

Исследователи подчеркнули, что в их выборку входило много бессимптомных пациентов или тех, что с легкими симптомами. "Возможно, что среди госпитализированных с серьезной формой заболевания нынешнее или прошлое курение способствуют обострению заболевания", - предостерегли они и подытожили настоятельной рекомендацией воздерживаться от курения, так как долгосрочные последствия этого "намного перевешивают потенциальные преимущества в профилактике SARS-CoV-2".

Читайте также: Какая нужна вакцина от коронавируса, чтобы обойтись без карантинных мер – отчет

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина