Швеция надеется завершить расследование подрыва Северных потоков к концу 2023 года
Утечка газа из разрушенного Северного потока (фото – скриншот с видео армии Швеции)

Шведские следователи рассчитывают завершить расследование диверсии на балтийских газопроводах Nord Stream до конца 2023 года. Об этом сообщил руководитель следственной группы Матс Люнгквист.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Мы надеемся завершить расследование в ближайшее время, но еще многое предстоит сделать, и в ближайшие четыре недели новостей не будет", — сказал Люнгквист.

В июне 2023 года Люнгквист сообщал, хотя и без подробностей, что обсуждал ход следствия с представителями прокуратуры Германии. Тогда он высказывал надежду, что расследование может быть завершено не позднее осени.  

Взрывы на трассе газопроводов Nord Stream и Nord Stream 2 произошли 26 сентября 2022 года в экономических зонах Швеции и Дании. Обе страны считают установленным, что взрывы были преднамеренными, и ведут расследования, чтобы установить ответственных.

  • The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке сообщало, что диверсию на газопроводах Северный поток в Балтийском море провели якобы проукраинские группы. Совет нацбезопасности США не подтвердил эти данные.
  • В марте 2023 года президент Зеленский опроверг якобы причастность Украины к диверсии на Северных потоках. В начале июня он еще раз заявил, что Киев к этим взрывам непричастен.  

Читайте также: "Чтобы что? Идиотизм" – Резников о "расследовании" Северных потоков, где обвиняют Украину