Совет Европы предложил Беларуси сотрудничество в проведении реформ

14.08.2020, 22:44
Совет Европы предложил Беларуси сотрудничество в проведении реформ - Фото
Мария Пейчинович-Бурич (Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI)

Правительство Беларуси должно незамедлительно вступить в диалог с гражданским обществом, считает генсек СЕ

Совет Европы и его специализированные органы готовы сотрудничать с Беларусью в проведении необходимых реформ. Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, передает пресс-служба СЕ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Несмотря на то, что Беларусь не входит в число членов Совета Европы, мы имеем опыт сотрудничества в некоторых отраслях и Беларусь является участником нескольких наших конвенций, – отметила Пейчинович-Бурич. – В связи с этим я призываю власти Беларуси обеспечить гарантии свободы собраний и свободы выражения мнений".

Генсек СЕ призвала беларусские власти не задерживать мирных демонстрантов и избегать ненадлежащего обращения с протестующими.

Правительство Беларуси должно незамедлительно вступить в диалог с гражданским обществом, считает Пейчинович-Бурич. По ее словам, Совет Европы и его специализированные органы готовы сотрудничать с Беларусью в проведении необходимых реформ.

СПРАВКА. Совет Европы – одна из старейших международных организаций на континенте. В него входят 47 государств с населением более 800 млн человек. Совет Европы не входит в систему Европейского союза. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может принимать обязательные законы, но имеет полномочия по обеспечению соблюдения отдельных международных соглашений, достигнутых европейскими государствами по различным темам. Одно из самых значительных достижений Совета Европы – разработка и одобрение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  • 9 августа 2020-го в РБ прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко.
  • После окончания выборов начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки.
  • Беларусы приводят вопиющие факты фальсификаций при подсчете голосов на выборах президента.
  • Беларусские выборы критикуют в США и Евросоюзе. Президенту Александру Лукашенко и его окружению угрожают санкции за фальсификацию выборов и применение насилия против мирных протестующих.
  • Ранее сегодня министры иностранных дел государств-членов Евросоюза согласились дать зеленый свет санкциям против лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов в Беларуси и применение насилия против мирных протестующих.
  • LIGA.net ведет хронику происходящего.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?