США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки нефти - Помпео
Майкл Помпео (Фото: Jim Lo Scalzo/ЕРА)

США разочарованы ситуацией вокруг выборов в Беларуси и могут ввести санкции против властей режима Александра Лукашенко, вплоть до ограничения поставок нефти. Об этом рассказал в интервью Радио Свобода госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Я уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно обозначить критерии. Что именно мы, по нашему мнению, можем сделать - и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке - на благо народа Беларуси. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам - это еще только предстоит определить", - сказал он.

Читайте также: "Это восстание". С чем столкнулся режим Лукашенко и что ждет Беларусь

По словам дипломата, в США "глубоко разочарованы тем", что выборы "не были более свободными и честными". "Мы видели насилие и его последствия; к мирным демонстрантам относятся так, как не должны относиться", - отмечает он.

Помпео сказал, что Соединенные Штаты еще определяются, какой именно будет реакция на события в Беларуси, но в то же время подчеркнул: Вашингтон будет сотрудничать по этому вопросу "с европейскими друзьями, которые ценят свободу и обеспокоены тем, что произошло".

Читайте также: Выборы президента Беларуси: все главные новости - LIVE