UA

В РФ подтвердили, что сбили свой спутник-шпион. В США говорят – обломки угрожают МКС

16.11.2021, 19:01
В РФ подтвердили, что сбили свой спутник-шпион. В США говорят – обломки угрожают МКС - Фото
Международная космическая станция (Фото: пресс-служба NASA)
обновлено

В России подтвердили, что сбили советский спутник на орбите, обломки которого, по данным США, угрожают безопасности экипажа на Международной космической станции. Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ для российского Интерфакс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное   

В российском ведомстве подтвердили, что 15 ноября провели испытание, в результате которого был сбит советский спутник Целина-Д. Минобороны РФ считает, что его фрагменты не представляют угрозы для космических аппаратов: их якобы будут отслеживать до момента пока они не разрушатся.

Испытания РФ, по словам глава Госдепа США Энтони Блинкена, поставили под угрозу исследование и использование космического пространства всеми странами.

Директор NASA Билл Нельсон заявил, что экипаж МКС был вынужден действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Сейчас на МКС находятся семь человек, среди которых двое россиян. По словам, Нельсона риск их жизням в четыре раза выше обычного из-за обломков спутника.

СПРАВКА. Целина-Д - это серия спутников радиотехнической разведки. Уничтоженный Россией аппарат Космос-1408 относился к этой серии. Он находился на орбите с 1982 года и не работал уже несколько десятилетий.
  • 15 ноября 2021-го сообщалось, что МКС уклонилась от столкновения с космическим мусором. Экипаж был вынужден надеть скафандры и закрыться в капсулах. 
  • Госдеп США сообщил, что космический мусор – это более 1500 обломков спутника Космос-1408, который Россия сбила в ходе испытаний противоспутниковой ракеты. Теперь обломки угрожают интересам всех стран, отметили в США.
  • Испытания осудили и в NASA. Директор агентства Билл Нельсон добавил, что обломки угрожают не только МКС, но и китайской станции Тяньгун.

Смотрите также: Китай запустил спутник для тестирования технологий борьбы с космическим мусором: видео

Елизавета Кумбер
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости