Венгрия снова отказалась рассматривать вступление Швеции в НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган и Виктор Орбан (Фото - EPA)

Венгерский парламент 24 октября провалил предложение провести голосование по ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО. Об этом сообщает Associated Press.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как заявила Агнес Вадаи, депутат от оппозиционной партии Демократическая коалиция Венгрии, предложение провести голосование по заявке Швеции заблокировали депутаты от Фидес, правящей партии премьера Виктора Орбана, которая контролирует большинство голосов в парламенте. 

Как отмечает агентство, депутаты от Фидес блокируют голосование по заявке Швеции с июля 2022 года на том основании, что Швеция якобы придерживается "нелестного мнения" о состоянии демократии в Венгрии.

Следующее голосование в парламенте Венгрии по ратификации заявки Швеции по регламенту возможно на следующей сессии, которая начнется 6 ноября.

31 июля депутаты Фидес также сорвали ратификацию заявки Швеции в НАТО, массово не явившись на заседание парламента.

Венгрия и Турция — единственные члены НАТО, которые еще не ратифицировали присоединение Швеции к оборонному альянсу. 

Будапешт отложил ратификацию заявок Финляндии и Швеции на вступление в Альянс сразу после того, как Турция заявила, что у нее есть "препятствия" для такой ратификации. Позиция Венгрии изменилась на противоположную  сразу после того, как ратификацию заявки Финляндии поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По заявке Швеции ситуация остается подвешенной в обеих странах, однако если Турция пытается добиться от Швеции более-менее четко сформулированных уступок, то Будапешт публично выдвигает Стокгольму невразумительные обвинения в "шатких претензиях на моральное превосходство" и "проявлении неуважения".

В апреле 2023 года высокопоставленный венгерский госслужащий, который согласился говорить с Politico на условиях анонимности, сказал, что в этих вопросах "позиция Венгрии в основном определяется предпочтениями Турции".

AP напоминает, что в июле глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что он "тесно и постоянно общался" со своим турецким коллегой по вопросу членства Швеции, и что "если будут подвижки (в позиции Турции), то, конечно, мы сдержим свое обещание, что Венгрия не будет задерживать присоединение какой-либо страны".

  • 28 июня 2022 года НАТО пригласило Швецию и Финляндию стать членами Альянса.
  • 4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО.
  • 23 октября Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и внес его на рассмотрение парламента Турции. 

Читайте также: Трамп назвал венгерского премьера Орбана "лидером Турции" – видео