Власти Беларуси связали ЧВК "Вагнера" и оппозиционеров: открыто уголовное дело

30.07.2020, 14:37
Власти Беларуси связали ЧВК
Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

Наемников из ЧВК "Вагнера" задержали по делу о подготовке массовых беспорядков, в нем фигурирует Тихановский. Его жена - основной соперник Лукашенко

Наемников частной военной компании "Вагнера" подозревают в подготовке массовых беспорядков, также дело открыто против белорусских оппозиционеров. Об этом сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Следственном комитете Беларуси агентству сообщили, что дело открыто "в отношении Н. Статкевича, С. Тихановского и иных лиц... по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера".

Николай Статкевич - белорусский политик, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии. В начале июня его приговорили к лишению свободы на 15 суток за якобы участие в пикете, до которого он не успел доехать - его задержали мужчины в штатском.

Сергей Тихановский - белорусский оппозиционный блогер, в данный момент находится под стражей до 29 сентября. Он был задержан 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты, за якобы причинение телесных повреждений сотрудникам МВД.

Жена Тихановского Светлана выдвинулась кандидатом в президенты вместо мужа с обещанием в случае победы обеспечить честные выборы в Беларуси, на ее предвыборные митинги собираются тысячи человек.

  • 8 мая белорусский парламент на внеочередном заседании назначил президентские выборы на 9 августа.
  • 14 июля ЦИК Беларуси отказалась регистрировать кандидатом в президенты банкира Виктора Бабарико, он считался главным конкурентом действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Также отказано в регистрации Валерию Цепкало. Ранее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов.
  • После этого в городах Беларуси прошли акции протеста. В полиции сообщили о более 250 задержанных. Часть из них отпустили, другие же находятся в изоляторе.
  • Вчера "Альфа" КГБ Беларуси задержала под Минском более 30 боевиков ЧВК "Вагнера". В Совбезе страны заявили, что на них открыто дело за подготовку к теракту.

Читайте также: СБУ запросит экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!