YouTube блокировал каналы окружения Медведчука, удалил ресурсы боевиков России
Виктор Медведчук (Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

Медиасервис YouTube заблокировал каналы UkrLive и Перший Незалежный, чье вещание в Украине уже год запрещено санкциями СНБО, однако вскоре они "сменили адреса" и снова доступны. О блокировке сообщила в ночь на 4 февраля одна из ведущих.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В конце декабря 2021 года президент Владимир Зеленский ввел санкции против компаний, которым принадлежат Перший незалежный и UkrLive, созданные окружением нардепа Виктора Медведчука и заблокированные в Украине за российскую пропаганду.

Сегодня, будучи еще заблокированными, там заявили, что "власть Зеленского... заставляет население смотреть пропагандистские СМИ".

YouTube блокировал каналы окружения Медведчука, удалил ресурсы боевиков России
.

Канал "Перший Незалежний" удален, но доступен переименованный:

YouTube блокировал каналы окружения Медведчука, удалил ресурсы боевиков России
.

Вскоре администраторы этих интернет-площадок, как там пишут, "поменяли адрес" на YouTube – и снова стали доступны.

UkrLive сейчас вещает на канале MIGnews, который принадлежит нардепу ОПЗЖ Вадиму Рабиновичу.

Причина блокировки неизвестна. У YouTube много вариантов блокировок: по геолокации, на время, запрет на заливку новых видео и так далее. Однако, если бы YouTube заблокировал технический/настоящий URL – адрес канала, который присваивается при его создании, "изменение адреса" не помогло бы: канал оставался бы заблокированным.

Тем временем сегодня были удалены главные ресурсы оккупационной администрации РФ в Луганске – "Луганский информационный центр" и "ГТРК ЛНР". Помимо этого, удалены каналы российских оккупантов "Мининфо ДНР", "Народной милиции ДНР" и "Народной милиции ЛНР" – российской гибридной армии в ОРДО.

YouTube блокировал каналы окружения Медведчука, удалил ресурсы боевиков России
.

2 февраля 2021-го Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против соратника Медведчука Козака и владельца телеканалов NewsOne, Zik и 112 Украина. В тот же день каналы прекратили свое вещание на телевидении. Детали – здесь.

Спустя две недели после этого сотрудники каналов, объединенных в медиахолдинг Новости, зарегистрировали новую компанию с одноименным названием – ООО "Медиахолдинг Новости" с уставным капиталом 100 грн. В сентябре депутат от пророссийской ОПЗЖ Шуфрич стал владельцем 60% акций телеканала Перший незалежный, а в ноябре – владельцем ООО "Телепростир" (телеканал UkrLive).

Читайте также: Грязные руки. Как пропаганда приводит к войне и смерти: интерактивная история LIGA.net