Забытую болезнь использовали в Бельгии для создания вакцины против SARS-CoV-2

13.07.2020, 10:57
Забытую болезнь использовали в Бельгии для создания вакцины против SARS-CoV-2 - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

У 40% привитых хомяков не было увеличения уровня нейтрализующих антител после заражения их SARS-CoV-2: "наводит на мысль о стерилизующем иммунитете"

Бельгийские ученые создали вакцину YF-S0 против нового коронавируса на основе ослабленного и генетически модифицированного вируса желтой лихорадки. Об успешных испытаниях препарата на мышах и хомяках они сообщили в препринте на сервере bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Препарат создали на основе вакцины YF17D против желтой лихорадки. Однократная доза YF-S0 приводит к появлению у хомяков высоких уровней нейтрализующих (nAb) и связывающих (bAb) антител, пишут исследователи.

Они утверждают, что защитный иммунитет появился очень быстро. Уже через 10 дней после прививки дозой 10 000 БОЕ (бляшкообразующих единиц; наименьшее количество вируса, способное вызвать образование колонии патогена) пять из восьми животных "были защищены в сильном инфекционном тесте". Такая доза давала более высокие уровни nAb спустя три недели после вакцинации по сравнению с методикой прививки "первичная+закрепляющая" двумя дозами по 1000 БОЕ.

Читайте также: В Израиле создали VSV-∆G-S: вакцину против коронавируса на базе другого вируса

Более того, однократная доза "обеспечила эффективную и полную защиту" от заражения SARS-CoV-2, пишут авторы, что оценивалось по отсутствию инфекционного вируса в легких у всех восьми животных, которых пытались заразить. Вирусная РНК в мизерных количествах присутствовала только у одного животного.

Кроме того, YF-S0 показал на двух моделях мышей благоприятный профиль безопасности по сравнению с YF17D, что очень важно, так как вакцина против желтой лихорадки противопоказана пожилым и людям с осложняющими заболеваниями. YF-S0 способствует и появлению Т-клеточного иммунного ответа против коронавируса, добавили авторы.

СПРАВКА. Желтая лихорадка относится к "забытым болезням" - группе инфекционных и паразитарных тропических заболеваний, поражающих преимущественно беднейшее население в отсталых регионах мира. Такие болезни противопоставляются СПИДу, туберкулезу и малярии, которые привлекают к себе значительное внимание и финансирование.

Читайте также: "Вакцинируйтесь!" Ляшко призвал украинцев не допустить вспышек опасных болезней

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?