В качестве полезной нагрузки LauncherOne нес "красивую инертную массу" – что именно, вице-президент компании Virgin Orbit Уилл Померанц не уточнил

Примечание: когда появится видео теста, оно будет размещено на месте того, что сейчас.

25 мая ориентировочно в 22:50 по киевскому времени над Тихим океаном в 100 км от Лос-Анджелеса был произведен испытательный орбитальный запуск ракеты LauncherOne с модифицированного самолета-разгонщика Boeing 747 Cosmic Girl. Он закончился неудачей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Подтверждаем успешное отсоединение ракеты от самолета. Однако, миссия была прекращена вскоре после этого. Cosmic Girl и наш экипаж в безопасности возвращаются на базу", – сообщили в компании, где не стали вели трансляцию испытания.

За час до этого самолет с закрепленной под ним ракетой отправился в полет с территории аэрокосмического центра в пустыне Мохаве.

Нажмите, чтобы рассмотреть в деталях:

Затем, совершив форсажный маневр на высоте около 11 км неподалеку от острова Сан-Николас, первый пилот запустил ракету. Она отсоединилась под углом 27° к горизонтали, и двигатель первой ступени должен был заработать спустя 4 с после этого, разгоняя LauncheOne до 13 000 км/ч. Подтверждения, что произошел запуск двигателей, нет. 

Смотрите видео: Космопорт America в деле: впервые оттуда взлетел и сел ракетоплан Unity

Тестовый груз планировали вывести на достаточно низкую орбиту, чтобы он быстро с нее сошел и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Фото: twitter.com/thejackbeyer

Сегодняшнее мероприятие было генеральной репетицией полноценного запуска с коммерческой полезной нагрузкой. 

LauncherOne - двухступенчатая 21,3-метровая жидкостно-реактивная ракета диаметром первой ступени 1,6 м и 1,3 м – второй. Корпус и баки — из углеродного композита. Стартовая масса — около 30 т. Работает на топливной паре LOX/RP. Запускается на высоте 11 км после сброса из-под левого крыла модифицированного самолета Boeing 747-400, на борту которого два пилота и три инженера.

Может выводить до 500 кг на низкую околоземную орбиту (до 230 км) с наклонением 0-100 градусов и до 300 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Стоимость запуска - $10-12 млн. Разрабатывается вариант на три ступени. Воздушный старт позволяет избегать части проблем наземных запусков вроде плохой погоды или сильных ветров в тропосфере.

Virgin Orbit - созданная в 2017-м компания в группе Virgin британского миллиардера Ричарда Брэнсона, намерена оказывать услуги запуска малых спутников со стартом самолета с аэродрома в пустыне Мохаве. Насчитывает более 300 сотрудников во главе с президентом Дэном Хартом, экс-вице-президентом государственных спутниковых систем Boeing.

На 14 августа у Virgin Orbit уже запланирована миссия ELaNa 20 c десятком кубсатов для NASA. Неизвестно, пересмотрят ли ее теперь в Управлении.

Нажмите, чтобы увеличить:

Фото: twitter.com/w00ki33 / Supercluster

В руководстве компании говорили, что будут удовлетворены, если удачно сбросят ракету и на ней штатно заработает первая ступень с двигателем NewtonThree тягой 327 кН в вакууме. Если бы этот этап прошел успешно, при помощи NewtonFour (22 кН в вакууме) груз попробовали бы доставить на низкую орбиту. 

Смотрите видео: Компания украинца провела в Британии первое за 50 лет испытание ракеты

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное