Цель миссии ICON — изучение связи между земной и космической погодой. "Проблемы" с ней в ионосфере могут давать помехи для радиосвязи и GPS-навигации

обновлено
Реклама
Реклама

Сегодня, 7 ноября в 10:00 по киевскому времени, откроется стартовое окно для "воздушного" запуска ракеты-носителя Рegasus XL компании Northrop Grumman с научным зондом Аэрокосмического управления США ICON.

Если позволит погода и техника, старт состоится в 10:05 по Киеву со взлетно-посадочной полосы Skid Strip военного космодрома в Космическом центре Кеннеди.

Реклама

В 10:03 инженеры миссии сообщили, что старт перенесен на неопределоенное время, не сообщив никаких подробностей, почему. 8 ноября запуска не будет.

"Пегас" - американская трехступенчатая крылатая ракета легкого класса корпорации Orbital Sciences Corporation с возможностью воздушного старта. Ее длина - 17,6 м, диаметр - 1,27 м, масса - 23,2 т, а вес полезного груза для низкой околоземной орбиты - до 443 кг.

Смотрите также: В Канаде начинают строить космодром для украинских ракет: ролик

Средство выведения ракеты - модифицированный самолет-носитель Lockheed L-1011 TriStar, который перенесет ракету примерно на 12 км над уровнем моря, придаст ей дозвуковую скорость, после чего отцепит ее. Спустя 5 секунд на ней заработает твердотопливный двигатель первой ступени.

Нажмите, чтобы увеличить:

На борту ICON (Ionospheric Connection Explorer) будут следующие приборы для определение температуры, скорости и состава газов ионосферы:

- итерферометр Michelson (измерения ветра в термосфере);
- два ультрафиолетовых сканера (измерения воздушных потоков в верхних слоях атмосферы);
- ионометр (измерения передвижения заряженных частиц в ионосфере).

Смотрите также: NASA полетит к троянцам

Спутник на два года разместят на орбите высотой около 560 км.

Так выглядит сам зонд:

ICON присоединится к еще одной ионосферной миссии GOLD, запущенной в январе, зонд которой размещен на геостационарной орбите с высотой 35,5 тыс. км над западным полушарием. Эта миссия специализируется на изучении ионосферы и верхнего слоя атмосферы в глобальном масштабе.

"ICON снимает крупным планом, GOLD - пейзажи", - так сравнили аппараты в NASA.

Смотрите также: Появилось видео аварии на российской ракете: кадры с Союза-ФГ

Совмещенные данные от обоих аппаратов позволят получить картину происходящего в этом слое атмосферы, которую невозможно составить с поверхности планеты.

Ионосфера — слой атмосферы планеты, сильно ионизированный из-за облучения космическими лучами. Состоит из смеси газа нейтральных атомов и молекул, в основном азота и кислорода, а также квазинейтральной плазмы.

Немного о миссии ICON:

Фото и схемы: Northrop Grumman, NASA, OSC

Смотрите также: Через три недели – посадка модуля InSight на Марс: схема и фото

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама