UA

Космический мусор | Китайская ракета упала в районе Мальдивских островов, в NASA качают головой – первые видео видео

09.05.2021, 05:50
Иллюстрация: pixabay.com
дополнено

Отработавшая ступень китайской ракеты Long March-5B на очередном витке орбиты вошла в атмосферу и упала. По данным 18-я эскадрильи контроля космического пространства ВВС США, это произошло 9 мая утром по Киеву.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

29 апреля эта ракета доставила на орбиту основной 22-тонный модуль будущей китайской станции.

Финальное вхождение ступени в атмосферу произошло на скорости около 7,8 км/с.

Смотрите также: Зонд NASA из пояса Койпера сфотографировал самый далекий рукотворный объект. Его не видно

Любители космоса сняли пролет ступени над Иорданией и Израилем:

ОБНОВЛЕНО в 5:40. 18-я эскадрилья ВВС США перепостила сообщение своего сотрудника @Skitt0608 с сообщением: "Пообщался с командой. Есть признаки того, что ракета упала. Как только они получат радарное подтверждение отсутствия ее на орбите (после 06:00 по Киеву), они выпустят окончательное сообщение. Можно перестать прятаться в бункерах".

ОБНОВЛЕНО в 06:16. Китайское национальное космическое управление в Weibo сообщило, что ракета вошла в атмосферу в 05:24 по Киеву; координаты – 72,47°E, 2,65°N. Это неподалеку от острова Кудахувадху (Мальдивы). Основная часть ступени сгорела.

"Все могут расслабиться. Ракета упала", – сообщил в 06:16 аккаунт @SpaceTrackOrg.

Карта: Twitter.com/planet4589

ОБНОВЛЕНО в 07:04. 18-я эскадрилья ВВС США подтвердила, что ступень вошла в атмосферу в последний раз 9 мая в 05:14 по Киеву и упала в Индийском океане к северу от Мальдив. Интересно, что координаты, которые дали ВВС США – это не Мальдивы, а пустыня в Саудовской Аравии.

Позднее военные уточнили: указанная точка – это просто последнее место, где радары засекли ступень. "Наши операторы подтверждают, что ракета действительно упала в Индийский океан к северу от Мальдив".

Командование Космических сил США не может подтвердить, упали обломки в океан или же ступень полностью сгорела.

Администратор NASA Билл Нельсон заявил, что "космические державы должны свести к минимуму риски для людей и имущества на Земле при повторном входе в атмосферу космических объектов и максимизировать прозрачность в отношении этих операций".

"Совершенно очевидно, что Китай не соблюдает ответственные стандарты в отношении своего космического мусора", – подчеркнул глава NASA.

В начале мая в Пентагоне заявили, что ступень с неделю назад вышла на "неконтролируемое падение", которое "ожидается 9-10 мая". Подконтрольная правительству КНР пресса написала, что такие заявления, в том числе о рисках для людей, – это "хайп Запада" и "преувеличение".

Смотрите видео: SpaceX идет на рекорд: символический 10-й запуск одной и той же ракеты – трансляция

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости