UA

Впервые в истории | SpaceX установила рекорд: есть символический 10-й запуск одной и той же ракеты – видео видео

09.05.2021, 09:35
Шлейф после запуска ракеты Falcon 9 (фото — пресс-служба SpaceX)
дополнено

9 мая в 09:42 утра по киевскому времени SpaceX осуществила рекордный запуск частично многоразовой ракеты* Falcon 9. Еще никто в истории космонавтики не использовал первую ступень ракеты 10 раз.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Space Exploration Technologies Corp., компании Илона Маска, пока нет конкурентов на рынке повторно используемых носителей. Основные соперники SpaceX за коммерческие и правительственные контракты на выведение полезных нагрузок – американская ULA и европейская Arianespace. Плотный график запусков – также у Китая, меньше – у Индии.

Ценник одного запуска Falcon 9, по примерным оценкам, – около $52 млн.

Смотрите фото: Впечатляющие габариты: отработанная ступень ракеты SpaceX

В точке старта на Космическом побережье Флориды в это время была глубокая ночь – 02:42.

В 10-й раз на орбиту отправилась ступень B1051 (высота >40 м). Впервые ее использовали 2 марта 2019 года – более двух лет назад, а крайний раз до сегодня – 14 марта. Ступень летала в шести миссиях Starlink, отправляла корабль Crew Dragon в первый демо-полет на орбитальную станцию, выводила спутники RСМ и SXM-7.

Нажмите, чтобы рассмотреть все детали (© twitter.com/baserunner0723)

Спустя 8,5 минут B1051 автономно села на одном работающем двигателе на плавучую дрон-платформу Just Read The Instructions. Это произошло в Атлантическом океане примерно в 631 км на северо-восток от точки запуска и было показано в прямой трансляции, в том числе с камеры на ступени.

Смотрите видео: Кувыркающаяся ступень ракеты КНР, которая скоро упадет на Землю

Створки носового обтекателя ракеты также были б/у-шные: они летали в миссии по выведению на орбиту спутника GPS III SV04. Их подберет в океане в 682 км от места старта корабль Shelia Bordelon.

Нажмите на картинку выше, чтобы увеличить (фото: twitter.com/Kyle_M_Photo)

Нынешняя миссия – запуск очередной партии из 60 интернет-спутников Starlink (~15 600 кг) на промежуточную орбиту 260×280 км. По данным NASASpaceFlight, SpaceX вывела на круговую орбиту 550 км (с наклонением 53°) 1456 таких аппаратов, из которых 882 уже закреплены на финальной позиции.

Первая очередь проекта будет состоять из 1584 спутников; до ее формирования компании осталось запустить пару-тройку партий аппаратов.

Таблица: NASASpaceFlight.com
СПРАВКАStarlink – проект по покрытию Земли интернетом за счет околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов, каждый весом ~260 кг. Весной 2018-го затраты на проект оценивались ≥$10 млрд. Месячная абонплата пока что $99, антенна+роутер – $499. В 2021-м Маск хочет удвоить скорость связи Starlink. На весну 2021-го компания получила более 500 000 заказов на подключение.

С июля SpaceX начнет регулярно выводить "старлинки" на полярную орбиту.

Высота ракеты Falcon 9 – около 70 м, диаметр ступеней 3,66 м, носового обтекателя 5,3 м; масса без топлива ~29 т, с полной заправкой до 549 т. Первая ступень оборудована девятью двигателями Merlin 1D, вторая – одним Merlin 1D Vacuum. Подробнее здесь.

* – речь идет не о всей ракете, а о ее многоразовой первой ступени. Слово "ракета" в заголовке не совсем корректно использовано исключительно для большего охвата аудитории, поскольку некоторые даже в 2021 году не слышали и не видели, как SpaceX многократно использует крупнейшую часть ракеты, мягко опуская ее из космоса на баржу в океане или на площадку недалеко от места старта.

Смотрите также: Зонд NASA из пояса Койпера сфотографировал самый далекий рукотворный объект. Его не видно

Видео: SpaceX / AmericaSpace

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости