Германия не разрешает Эстонии передать немецкое оружие Украине – WSJ

22.01.2022, 09:48
Олаф Шольц (Фото: EPA-EFE/Mauro Scrobogna)

Несмотря на угрозу вторжения России Германия не разрешает Эстонии поставить Украине немецкое оружие. Таллинн надеется переубедить Берлин

Германия не дает Эстонии разрешения на поставку Украине оружия немецкого производства, которое есть у Таллинна. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты напомнили, что Германия последовательно отказывается поставлять оружие Украине напрямую. По данным источников издания, Берлин также не разрешает эстонцам поставить в Украину артиллерийское оружие, которое было произведено в ФРГ.

Неназванные немецкие чиновники заявили, что тупиковая ситуация – это результат давней политики Германии по вопросу экспорта оружия в напряженные регионы.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же – независимо от того, поступает ли оно напрямую из Германии или из третьих стран. На данном этапе не было выдано никакого разрешения и невозможно оценить итоги процесса", – сказал изданию представитель правительства ФРГ.

Читайте также: Дальше будет больше. США доставили в Украину 90 тонн летального оружия – фото

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал изданию, что в Германии колеблются по вопросу поставок оружия Украине. В эстонском правительстве все же надеются переубедить Берлин.

"Надеемся, мы получим одобрение Германии. Эстония показала, что мы хотим помочь Украине практически любым возможным способом", – сказал Кристо Энн Вага, советник министра обороны Эстонии.

Украинские официальные лица заявили изданию, что любое оружие крайне необходимо на фоне российской угрозы, а разрешение на отправку артиллерийских орудий из Эстонии может стать прецедентом для отправки оружия немецкого производства из других стран.

Кроме того, отмечается, что отказ Германии может быть истолкован Россией как признак раскола в рядах Запада.

Читайте также: "Пора свободному миру постоять за себя". Британия может отправить войска к Украине – Times

Марк Сировой
Напишите нам

Комментарии