Луцк. Зеленский поступил правильно, все могло быть агрессивнее - МВД

22.07.2020, 10:33
Луцк. Зеленский поступил правильно, все могло быть агрессивнее - МВД - Фото
Фото: facebook.com/anton.gerashchenko.7

Террорист из Луцка стрелял по окнам, ранил топ-полицейского и мог действовать более агрессивно, если бы не переговоры, считает замглавы МВД Геращенко

Луцкий террорист Максим "Плохой" Кривош "имеет манию величия и непредсказуемый характер", поэтому согласие президента Владимира Зеленского пойти на его требование было оправданным. Об этом в эфире Сніданок з 1+1 заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Президент сделал все правильно. Любые другие действия могли привести к агрессивным действиям. Мы знали, что у террориста есть настоящее оружие. Он нам это демонстрировал, стреляя из окон. Он едва не убил первого замначальника Нацполиции Евгения Коваля: пуля прошла в 20 см от головы. Поэтому рисковать было нельзя", - сказал он.

Читайте также: "Сразу предлагали штурм". Зеленский раскрыл детали переговоров с террористом

Геращенко отмечает, что у захватчика есть психологические особенности - и действия президента "создали условия для освобождения заложников".

"Сразу же (после установления личности террориста, - ред.) был сделан его психологический портрет. Это человек неудовлетворенный жизнью, с комплексом, с манией величия, недовольный на весь мир за то, что его жизнь прошла в местах заключения за тяжкие преступления. Поэтому мы убедились, что самое важное – проводить с ними переговоры", - сказал он.

  • Утром, 21 июля, в центре Луцка вооруженный мужчина захватил автобус, в котором находились 13 заложников. Террористом был 44-летний местный житель Максим Кривош, в прошлом дважды судимый и отбывавший наказание по статьям о мошенничестве, вымогательстве, разбое и т.д. 
  • Кривош потребовал от первых лиц страны и духовенства записать видео, где они признают себя "террористами в законе", а от президента Владимира Зеленского - прорекламировать документальный фильм об эксплуатации животных "Земляне". В случае невыполнения требований он угрожал взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. Захватчик также звонил журналистам и родственникам заложников, требуя распространить в СМИ его требования. 
  • Правоохранители предлагали Кривошу сдаться и открыли дело о теракте.
  • Около 21:00 Зеленский опубликовал видео, в котором выполнил требование террориста. Президент произнес: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем", а также опубликовал скриншоты требований злоумышленника. Позже Зеленский удалил этот пост. 
  • В 21:46 глава МВД Арсен Аваков сообщил, что заложников освободили, Кривоша и нескольких его сообщников, в частности одного в Харькове, задержали. 

Смотрите также: Момент задержания луцкого террориста: два видео с кадрами вблизи автобуса

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні