Частная клиника в Киеве не сообщила о позитивном тесте на COVID-19: открыто дело

Частная клиника в Киеве не сообщила о позитивном тесте на COVID-19: открыто дело - Фото
Прокуратура Киева (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
20.03.2020, 12:51

Столичная прокуратура расследует, почему частная клиника скрыла информацию о пациенте, который заразился коронавирусом

дополнено

Прокуратура начала расследование по служебным лицам частной медклиники, которые не сообщили в госорганы о пациенте с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил на брифинге, что речь идет о последнем зарегистрированном в столице случае - это 50-летний киевлянин, который недавно вернулся из Швейцарии. Сначала мужчина сделал тест в одном из частных медучреждений столицы, но центр не сообщил о позитивном тесте пациента ни в Минздрав, ни в Центр общественного здоровья.

"Диагноз подтвердила и предоставила немецкая лаборатория, которая обратилась к нам с этим позитивным диагнозом. Сейчас больной находится дома на самоизоляции и получает лечение под присмотром врачей", - сообщил Кличко.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Ведомости по этому факту внесены в Единый реестр досудебных решений по ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса - нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и инфекционных болезней.

Должностным лицам грозит штраф от 17 000 до 51 000 грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение/лишение свободы на срок до трех лет. В случае тяжких последствий или гибели людей наказание ужесточается до тюремного срока от 5 до 8 лет. Закон об усилении ответственности Верховная Рада приняла на заседании 17 марта.

Дополнено в 15:00. Главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что лаборатории обязаны информировать госорганы о подобных случаях.
"В случае нарушения норм Минздрав будет инициировать отзыв лицензии на медицинскую практику, которая есть в лабораториях, поскольку это диагностическое исследование", - отметил он.

Читайте также: Решение о введении чрезвычайной ситуации в Киеве уже принято - КГГА

Александра Шмыкова
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...