Аэродром в Бердянске. Оккупанты заявили, что нашли суббоеприпасы М74 от ракет ATACMS: фото
Вероятно, М74 (Фото: ресурс оккупантов)

Российские военные пропагандисты распространили фото якобы с аэродрома в Бердянске, который в ночь на 17 октября атаковали Силы обороны, – на кадрах изображены суббоеприпасы, похожие на М74: их несет американская ракета ATACMS.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

После того как украинские военные ударили по аэродромам россиян в Бердянске и Луганске, Z-каналы заявили, что Украина использовала дальнобойные ракеты ATACMS. О передаче силам обороны такого оружия не сообщалось. Вашингтон официально отказывается поставлять ракеты, но, как пишут американские СМИ, президент США Джо Байден мог дать "добро". В сентябре Байден сказал Зеленскому, что США "передадут небольшое количество ракет" Украине.

Позже пресс-служба Сил спецопераций подтвердила проведение успешной атаки и заявила об уничтожении на двух аэродромах девяти вертолетов, части ПВО, арсенала и "десятка" россиян.

Впоследствии российские пропагандисты опубликовали фото, где среди обломков на бердянском аэродроме лежат, вероятно, и суббоеприпасы М74.

Фото: ресурси окупантів
Фото: ресурсы окупантов
Фото: ресурси окупантів
Фото: ресурсы окупантов

Достоверность этих фото не подтверждена, однако президент Владимир Зеленский в видеообращении 17 октября поблагодарил некоторых западных союзников за "эффективное оружие, как и договаривались". 

СПРАВКА. Одна ракета M39A1 ATACMS, оснащенная инерционной и GPS системами наведения, несет около 300 суббоеприпасов M74. Во время конечной фазы атаки ракета выполняет стабилизированное вращение, при этом крышки диспенсера полезной нагрузки отрываются, а центробежная сила разбрасывает бомбы по большой округлой траектории полета. Размер зоны действия ATACMS и плотность распределения бомб можно изменять, устанавливая высоту вылета. М74 напоминает бейсбольный мяч и имеет сферический осколочно-фугасный заряд осколочно-фугасного действия. Его асимметричная конструкция также дает вращение во время вылета.
An example of an M74 submunition. <em>CAT-UXO</em>

Читайте также: Байден считал, что РФ воспримет как эскалацию ATACMS для ВСУ, но аргумент отпал – советник