Боррель: Хоть Евросоюз и усиливает помощь Украине, но не сможет заменить поддержку США
Жозеп Боррель (Фото: ЕРА)

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил перед саммитом Европейского политического сообщества в Испании, что Евросоюз не сможет заменить США в предоставлении Украине финансовой и военной помощи, несмотря на то, что блок работает над ее усилением.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Конечно, Европа не сможет заменить США", – сказал он, отвечая на вопрос, мог ли ЕС "заполнить пропасть, образовавшуюся со стороны США в помощи Украине".

Журналист, очевидно, имел в виду решение США не включать поддержку Украины в соглашение о временном финансировании, а также устранение спикера Палаты представителей Кевина Маккарти. Теперь Палата представителей США не сможет рассматривать выделение новой помощи Украине, пока не выберет нового спикера.

Он заявил, что Украина нуждается в помощи ЕС, и блок повысит ее.

"Европа увеличивает свою поддержку. На столе – предложение на 50 млрд евро с гражданской и экономической стороны и на 20 млрд евро – с военной стороны", – уточнил он.

Однако украинцы, по его словам, также нуждаются и в помощи от США.

"Я надеюсь, украинцы надеются, и я думаю, что каждый, кто не хочет, чтобы Путин выиграл эту войну, должен искать пути, чтобы США пересмотрели этот вопрос и продолжили поддерживать Украину", – сказал дипломат. 

  • 30 сентября 2023 года обе палаты Конгресса США поддержали бюджетную резолюцию по финансированию на следующие 45 дней. Она не предусматривает новую помощь Украине до 17 ноября.
  • Байден призвал спикера Палаты представителей Маккарти и республиканское большинство "сдержать слово" и одобрить помощь Украине.
  • Пока у Пентагона остается еще $5,2 млрд на помощь Украине, хватит примерно на полгода.
  • 3 октября представитель Республиканской партии Мэтт Гетц внес предложение об отстранении Маккарти от должности спикера, обвинив того в заключении "тайного соглашения для Украины" с демократами и Байденом для принятия законопроекта о краткосрочном финансировании. Вечером Палата представителей проголосовала за устранение Маккарти.

Читайте также: Зеленский о проблемах США: Нам волноваться поздно. Там сложный период выборов