Дело Стерненко. Суд признал необоснованным подозрение нападавшему в хулиганстве

17.07.2020, 16:32
Дело Стерненко. Суд признал необоснованным подозрение нападавшему в хулиганстве - Фото
Правосудие (фото - pixabay.com)

Суд считает, что подозрение Исайкулу о хулиганстве необоснованно, а дело должны рассматривать как одно из преступлений против личности

Шевченковский райсуд Киева признал необоснованным подозрение в хулиганстве Александра Исайкула, который в 2018-м напал на общественного деятеля Сергея Стерненко. Из-за необоснованности подозрения суд не имеет права (ч. 2 ст. 194 УПК) заочно арестовать скрывающегося за границей подозреваемого, говорится в решении суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья решил, что действия Исайкула неправильно квалифицированы: дело должно рассматриваться не как хулиганство, а как одно из преступлений против личности (раздел II особой части Уголовного кодекса).

В мотивирующей части решения объясняется, что объектом преступления хулиганства является общественный порядок. То есть у правонарушителя должен преобладать мотив неуважения к обществу, а не личная неприязнь к пострадавшему.

По Исайкулу же следствие установило, что сперва у него возникла личная неприязнь к Стерненко из-за общественной деятельности активиста. Затем он якобы вступил в сговор с другими лицами, чтобы нанести ему телесные повреждения и запугать. О том, что мотивом нападения была личная неприязнь, заявляла и сторона обвинения.

Так как мотивом нападения якобы была личная неприязнь, а не нарушение общественного порядка, суд решил, что подозрение Исайкулу по статье о хулиганстве необоснованно. В связи с этим суд не смог избрать ему меру пресечения.

Читайте также: Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования