Депутат парламента Грузии Деканоидзе отвергла возможность вторжения России в ее страну
Хатия Деканоидзе (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Россия не будет совершать вторжение в Грузию на фоне нестабильной ситуации в стране, так как российская армия ослаблена из-за войны в Украине. Такое мнение в комментарии для LIGA.net выразила оппозиционный депутат грузинского парламента и экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам Деканоидзе, продвигая законопроект об "иностранных агентах", грузинские власти хотят закрыть стране путь на Запад, разделить общество и победить осенью на парламентских выборах.

Однако, как отметила депутат, у представителей государственной власти "ничего не получится", потому что большинство грузин – за Европу.

Она считает, что Россия не сможет воспользоваться нестабильностью в Грузии и приступить к новому вторжению в страну, если уличные акции перерастут в революцию.

"РФ ведет постоянную агрессию против нас. Оккупировала 20% территории, продолжает ползучую оккупацию, убивает наших граждан. Россияне хотят, чтобы Иванишвили победил, будут его поддерживать, но вторжение исключаю", – сказала Деканоидзе.

Депутат добавила, что Россия ослаблена из-за войны в Украине, поэтому борьба украинцев за свободу означает и борьбу за грузин.

  • 7 марта 2023 г. парламент Грузии в первом чтении поддержал аналогичный российскому законопроект, объявляющий неправительственные организации и часть СМИ "агентами иностранного влияния". Возле парламента начались протесты.
  • Президент Грузии поддержала протестующих и пообещала ветировать закон об "иноагентах", если парламент его окончательно примет.
  • 10 марта на фоне протестов грузинский парламент отклонил во втором чтении данный законопроект.
  • 3 апреля 2024 года лидер парламентской фракции Мдинарадзе заявил, что Грузинская мечта снова вынесет на рассмотрение законопроект об "иноагентах".
  • Вечером 15 апреля стало известно, что в Тбилиси проходит акция протеста против закона об "иноагентах".

Читайте также: Российские "иноагенты". Почему Тбилиси на поводке Москвы обрубает пути на Запад