Договор безопасности с США. ОП: Должен работать не хуже, чем меморандум Штатов с Израилем
Андрей Ермак (Фото: ОП)

Безопасное соглашение между Украиной и США должно работать не хуже меморандума страны с Израилем. Об этом руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил во время рабочего совещания по подготовке американо-украинского договора безопасности.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Соглашение США с Украиной должно работать не хуже американского меморандума с Израилем, который подтвердил эффективность совместных действий союзников во время недавнего отражения массированной атаки Ирана на Израиль", – сказал он.

Ермак уточнил, что соглашение должно быть "образцовым": учитывать реальные возможности США и лучшие элементы уже подписанных Украиной договоров безопасности.

На совещании стороны провели два раунда переговоров по соглашению о безопасности и согласовали действия по подготовке к очередному раунду, который позволит продвинуться по тексту проекта документа.

  • 12 января британский премьер Риши Сунак и Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности между Украиной и Британией.
  • 16 февраля такое соглашение было подписано главой украинского государства и канцлером Германии Олафом Шольцом. Полный текст – здесь.
  • 17 февраля Зеленский подписал соглашение с французским коллегой Макроном. Текст – здесь.
  • 23 февраля Украина подписала договор с безопасностью с Данией – полный текст.
  • Украина надеется подписать соглашения о партнерстве в сфере безопасности с 30 странами.

Читайте также: ОП: Безопасное соглашение с Испанией будет иметь ряд особенностей и будет отличаться от предыдущих