Эксперт: Если БДК "Оленегорский горняк" сильно поврежден, это может быть лучше, чем утонет
Тонущий БДК ''Оленегорский горняк'' (скриншот)

Если выяснится, что большой десантный корабль Северного флота РФ "Оленегорский горняк", который был подбит аквадроном ночью 4 августа, сильно поврежден, то это может быть даже полезнее, чем если бы он сразу утонул. Такое мнение высказал в комментарии для LIGA.net Павел Лакийчук, капитан ВМС Украины первого ранга в запасе.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Эксперт призвал не торопиться с оценками и дождаться разведывательной информации о реальных результатах атаки в Новороссийске на Кубани.

"Нужна информация доразведки, кто реально был поврежден, как поврежден. Но я думаю, что на самом деле, если корабль не потоплен, а сильно поврежден, это иногда даже лучше, чем потоплен. Вот "Москву" утопили, оттого бонус получили только бычки черноморские, они там жирными растут, питаются хорошо", – сказал он.

Эксперт: Если БДК "Оленегорский горняк" сильно поврежден, это может быть лучше, чем утонет

Лакийчук объяснил: если корабль "хорошо повредили", его придется тянуть на базу, ставить на завод, он будет занимать док, который вместо него мог бы занимать готовящийся к удару по Украине другой корабль или другие корабли на техобслуживании.

Читайте разбор: Было 12:1, стало 4:1. Как Россия теряет позиции в Черном море

Помимо этого, добавил собеседник, "подстреленные орки занимают места в госпиталях", что дает "значительно большие расходы", чем если бы они просто утонули.

"Потопленный корабль уже не требует расходов. А поврежденный отнимает ресурсы от более неотложных проблем", – резюмировал капитан ВМС в запасе.

СПРАВКА. "Оленегорский горняк" – большой десантный корабль РФ, введенный в эксплуатацию в 1976 году. Относится к Северному флоту РФ. Экипаж – 98 человек, в том числе 17 офицеров. На борту могут разместиться до 500 тонн техники и груза и 225 десантников. Из вооружения имеет две сдвоенные 57-мм артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки РСЗО "Град-М" и четыре пусковые установки ПЗРК "Стрела-2".

Вскоре на LIGA.net выйдет разбор по атаке в Новороссийске.

Читайте также: "Оленегорский горняк" был на учениях по захвату Украины еще в 2021-м