Эрдоган прилетел на палестинский митинг и обвинил Запад в "кровопролитии" в Газе – видео
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: ЕРА)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел вертолетом на массовую пропалестинскую акцию протеста в Стамбуле, где обвинил Запад в "кровопролитии в секторе Газа" и назвал Израиль "военным преступником". Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Западный мир мобилизовал своих политиков и СМИ, чтобы узаконить убийство женщин и детей в секторе Газа. Кровопролитие в секторе Газа -  полностью дело рук Запада. Израиль открыто совершает военные преступления", – сказал лидер Турции.

По его словам, "настоящие хозяева игры в Газе – это те, кто "позволяет баловство" израильским властям, Израиль и шага не может ступить, не оглядываясь на них".

Он добавил, что Анкара готовится официально объявить Израиль "военным преступником" и "оккупантом палестинских территорий".

Эрдоган также призвал Израиль прекратить военную операцию.

"Израиль должен немедленно выйти из этого состояния безумия и прекратить свои атаки. Мы усилим призыв и поднимем голос в поддержку палестинского народа и против преступлений Израиля", – заявил он.

До этого, 25 октября, в выступлении перед своей партией Эрдоган назвал ХАМАС "не террористами, а освободительной группой моджахедов".

По словам Эрдогана, на пропалестинском митинге в Стамбуле собралось не менее 1,5 млн человек. Он прибыл туда в платке в цветах флага Палестины.

Турция входит в состав НАТО, однако, в противовес другим странам-членам Североатлантического альянса, отличается консерватизмом и не совсем разделяет принципы демократического мира. Президент Эрдоган неоднократно выступал против ЛГБТ, не осуждал российское нападение на Украину и спокойно взаимодействовал с диктатором Путиным, сейчас заявляет, что бомбардировка Израилем сектора Газа является "бойней", и критикует США из-за их позиции по конфликту.

Читайте также: В Еврокомиссии заявили, что Турция должна выбрать сторону – либо ЕС и НАТО, либо РФ и ХАМАС