Ермак утверждает, что полученные Украиной гарантии безопасности не будут Будапештом-2
Валерий Залужный и Андрей Ермак (фото — пресс-служба ОП)

Глава Офиса президента Андрей Ермак утверждает, что обещанные отдельными членами НАТО так называемые гарантии безопасности Украине на период ее вступления в Альянс, "лишены какой-либо теоретичности" и будут реально действенными после согласования. Об этом он заявил в эфире национального телемарафона, оценивая итоги саммита НАТО в Вильнюсе.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Ермак назвал результаты собрания лидеров НАТО "успешными" для Украины.

Он уточнил, что принятая странами Большой семерки совместная декларация о поддержке Украины (предусматривающая "гарантии"), – это рамочный документ, по которому будут заключены двусторонние договоры безопасности между официальным Киевом и отдельными странами-гарантами.

Подобные договоры (которых пока нет) будут предусматривать, по его словам, набор "конкретных инструментов и мер, которые должны быть применены в кратчайшие сроки" для обеспечения Украины всем необходимым при повторной попытке нападения России.

Читайте также: Глава Пентагона не сомневается, что Украина войдет в НАТО после войны

"Гарантии безопасности, которые Украина получит по результатам согласования декларации, лишены какой-либо теоретичности. В них учтен весь опыт нашей войны. Двусторонние договоры со странами-гарантами будут очень четко определять механизмы поддержки нашего государства", – заверил глава ОП.

СПРАВКА. Будапештский меморандум – международно-правовой акт, по которому Украина осталась безъядерной страной. Взамен РФ, Британия и США стали "гарантами независимости и территориальной целостности" Украины. Подписан в декабре 1994-го президентом Кучмой, президентом РФ Ельциным, президентом США Клинтоном и премьером Британии Мейджором. Кравчук рассказывал, что Запад фактически поставил Киеву ультиматум. Документ содержит заверения безопасности, а не гарантии. Москва заявляет, что РФ "не нарушила" меморандум, так как Крым захватила без применения ядерного оружия. В тексте документа речь идет о следующем: "РФ, Британия и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН". 

Он заявил, что Украина уже начала работу по разработке формулировок для таких договоров. Какой шанс, что партнеры поддержат формулировки Киева, он не уточнял.

В военном плане страны-гаранты, полагает Ермак, будут поставлять оружие, оказывать помощь в развитии ОПК, обучении военных, а также сотрудничать по разведке и кибербезопасности.