В Вильнюсе – второй и заключительный день саммита НАТО. Президент Владимир Зеленский, который вчера раскритиковал партнеров за нерешительность (Украина снова не получила приглашение в Альянс), встретится с американским коллегой Джо Байденом. Сегодня союзники озвучат "гарантии безопасности" для Украины и, возможно, новые пакеты военной помощи.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Все главное и интересное из Литвы – в хронике LIGA.net.

24.06.2024
12:57

Олаф Шольц заявляет, что из-за поддержки Украины руководящая коалиция потеряла популярность среди избирателей на востоке Германии, но альтернативы не видит.

13.07.2023
06:31

Атака России на Киев. Спасатели показали последствия ночного налета "шахедов" — фото. 

12.07.2023
22:40

Байден: "Смотрите, единственное, что Зеленский сейчас понимает, – это то, есть ли он сейчас в НАТО или нет, не имеет значения, пока у него есть обязательства [с нашей стороны. – Ред.]. Так что он не волнуется".

21:06

Премьер-министр Канады анонсировал $410 млн нового финансирования и проектов для поддержки Украины и усиления трансатлантической безопасности.

20:45

Байден: "Соединенные Штаты, НАТО, Европа вышли в поддержку Украины. Мы знали, что будет вторжение, мы готовились к тому, чтобы защищать от агрессии против любой из стран-членов нашего союза".

20:28

Байден о войне:

"Россия может закончить эту войну завтра, выведя свои силы [находящиеся. - Ред.] в Украине. Признав свои международные границы и прекратив свои нападения — бесчеловечные нападения. К сожалению, Россия пока не проявила заинтересованности в дипломатическом результате".

20:18

Байден: "Мы не отступим. Наша приверженность Украине не ослабнет. Мы будем отстаивать свободу и волю сегодня, завтра и столько, сколько потребуется".

20:07

Байден о российском диктаторе Путине:

"Он считал, что демократические лидеры будут слабыми… он думал неправильно".

По мнению Байдена, российский диктатор "все еще сомневается" по поводу стойкости НАТО и делает "плохую ставку", что западные партнеры "сломаются".

19:52

Президент США Байден начал "большую речь", которую анонсировали вчера.

19:35

О чем говорили Зеленский и Байден:

"Мы подробно обсудили ситуацию на передовой, наши возможности, дальнейшее долгосрочное оборонное сотрудничество и внутрироссийские процессы, учитывая последние события", - написал Зеленский.

19:26

Зеленский о военной помощи от Израиля:

"Что касается Железного купола и других систем ПВО, которые мы хотели бы получить от наших партнеров из Израиля. Просили мы в начале войны. Месяцы прошли, пока результата нет, к сожалению.

К сожалению, потому что Украина очень заинтересована, чтобы между нашими государствами сохранялись важные исторические тесные отношения. К сожалению, пока результата нет".

19:17

Зеленский: "Партнеры понимают, что у нас мощная армия. И когда мы будем в НАТО, наши военные, которые понятны, с опытом военным — вот они, уверен я, могут быть приглашены в рамках действующего законодательства обеспечивать соответствующую безопасность на территориях других государств НАТО".

19:10

Зеленский о сегодняшней декларации G7:

"Эти двусторонние гарантии будут ратифицироваться в парламентах государств. То есть это серьезный документ, а не Будапештский меморандум, очень серьезный.

И там же в документе: кто что может. Кто-то дает тебе F-16, кто-то дает тебе ПВО, у кого нет, у кого есть, танки и т.д.

То есть: конкретные договоренности многолетние или недолгосрочные, если мы дойдем до НАТО быстрее".

19:07

Зеленский об артиллерии: "Хотелось бы иметь прорыв по артиллерии. Скажу так, что мы обсуждаем. Есть позитив, но решений конкретных пока нет, но на это нужно просто время. Мощность оружия всегда приближает победу на поле боя".

19:00

Зеленский о военной помощи:

"Очень важный момент с защитой нашего неба, системы ПВО, сейчас есть небольшие шаги вперед – они очень важны. Не буду говорить о количестве Patriot, но важно, что это решение принято".

18:52

Зеленский ответил министру обороны Великобритании Уоллесу:

"Просто мне кажется, что мы всегда были благодарны Великобритании, всегда благодарны премьер-министрам и министру обороны. Потому что действительно люди в Британии всегда поддерживали украинцев - мы за это очень благодарим".

Зеленский отметил, что не знает, что именно Уоллес подразумевает под "еще поблагодарить".

18:51

Зеленский о поставках дальнобойных ракет ATACMS:

"Не знаю. Есть такие разговоры, пока нет решения. Лучше не поднимать вопрос, потому что есть ожидания людей: военных, всех. Мне кажется, что важно сначала сделать, а потом уже делиться информацией, как это произошло".

Также президент поблагодарил Байдена за предоставление кассетных боеприпасов.

18:47

Зеленский о гарантиях: "Что очень важно, что в гарантиях безопасности, в декларации, мы сохранили очень важный момент. В декларации написано, эти гарантии безопасности на пути Украины в НАТО".

18:43

Зеленский: "Есть однозначность, что Украина будет в НАТО. Что никто не будет членством в НАТО торговать с кем-либо. Что это будет реальное политическое решение, основанное на ситуации безопасности в Украине".

18:37

Зеленский: "В тот момент, когда закончится война, Украину точно пригласят в НАТО, и Украина точно станет членом союза. Я сегодня никакого другого мнения не слышал".

18:33

Зеленский сообщил об "очень хорошей, сильной встрече" с Байденом.

"Четко видим, как завершить эту войну нашей общей победой", - написал президент.

Темы: продолжительная поддержка, оружие, политика, НАТО.

Встреча была вдвое длиннее, чем планировалось, и "именно такой содержательной, как нужно". Лидеры бы говорили еще дольше, если бы не протокол, отметил Зеленский.

18:15

Журналист спросил Зеленского, как быстро после окончания войны он хотел бы, чтобы Украина стала членом НАТО.

Перед ответом Зеленского Байден пошутил: "Час и двадцать минут. Вы, ребята, задаете действительно глубокие вопросы".

18:06

Румыния начнет обучение украинских пилотов на боевых самолетах F-16, возможно, уже в следующем месяце (CNN со ссылкой на анонимный источник).

Сейчас у Румынии есть 16 F-16, еще 32 ожидаются из Норвегии до конца 2024 года.

Источник сообщил, что подготовка предусматривает запрос Румынии на симулятор полета F-16 от производителя самолета Lockheed Martin.

17:48

Секретарь СНБО Данилов: "В геополитическом плане Саммит является завершением проекта Путина по восстановлению российско-советской империи, которому он положил начало своей речью в Мюнхене в 2007 году". (Twitter)

17:25

На пресс-конференции Столтенберга спросили, не заходит ли иногда Зеленский "слишком далеко" со своей риторикой и не рискует ли он оттолкнуть западных партнеров.

Генсек НАТО ответил: "Мы все понимаем, в какой чрезвычайно сложной ситуации находится Украина".

По словам Столтенберга, Зеленский сегодня  "приветствовал" решения, принятые во время саммита.

17:21

Столтенберг заявил, что переговоры по окончании войны состоятся только тогда, когда Украина будет готова.

"Мы знаем, чем большую военную поддержку мы предоставим, тем больше земли они смогут освободить и тем сильнее будет их сторона за столом переговоров", - сказал он.

По его словам, речь идет "не о том, что НАТО ведет переговоры от имени Украины".

17:15

Офис президента опубликовал перевод декларации G7, включающую гарантии безопасности для Украины.

17:10

Зеленский и президент США Байден начали встречу.

"Основное внимание уделяется безопасности и всему, что улучшает ее. Это будет иметь смысл", - написал Зеленский.

17:02

Зеленский провел разговор с президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Главное - обсудили возможность Украины открыть переговоры по членству в ЕС уже в конце этого года.

16:55

Декларация саммита НАТО о гарантиях безопасности для Украины - рамочный документ, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Следующий шаг на этом пути - заключение системы двусторонних договоров безопасности между Украиной и отдельными странами-гарантами в рамках многостороннего взаимодействия.

16:45

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби считает, что наличие "здоровой, живой демократии", – одна из составляющих процесса вступления Украины в НАТО, и нашему государству тут "есть над чем поработать".

16:36

В выступлении на пресс-конференции президент Зеленский отметил, что делегация Украины впервые получила на саммите НАТО "мощные гарантии безопасности", которые будут распространяться на период, пока она не станет полноправным членом Альянса.   

16:34

Отдельное спасибо президенту Байдену за выбор галстука. 

Саммит НАТО. Какие союзники и какие гарантии дали Украине, Зеленский и Байден – хроника
Байден (Фото - скриншот с видео).
16:29

Трансляция совместной пресс-конференции лидеров стран G7 и Украины на саммите НАТО в Вильнюсе.

16:14

Литовские медиа отмечают, что Зеленский отдельно поблагодарил страну, которая принимает саммит НАТО. "Я хотел бы также поблагодарить Литву за ту энергию, которую распространяет этот саммит, - мы видим флаги, мы чувствуем человеческую связь - естественную, не искусственную. Я хочу поблагодарить вас за это - это именно та поддержка и энергия, в которой мы нуждаемся", - сказал президент.

15:54

Для Украины важно, что Совет Украина–НАТО будет инструментом интеграции, а не просто партнерства, написал Владимир Зеленский. "Отдельно хочу обратить внимание на формулировки относительно "условий", к которым должны прийти, чтобы получить приглашение в НАТО. Абсолютное большинство наших людей рассчитывает на конкретику по этим условиям. Мы воспринимаем их именно как условия безопасности. Мы понимаем, что Украина не может стать членом НАТО, пока идет война. Но потом это будет наша общая сила – когда Украина присоединится к Альянсу", - считает он.

15:49

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем сказал, что доволен решением лидеров НАТО утвердить региональные планы обороны. "На политическом уровне было согласовано то, что предлагали сами военные, а именно: конкретная численность войск, направление и скорость их движения в случае тревоги", сказал он. По словам Херема, "в государствах-членах есть твердое убеждение, что начинать переброску войск нужно при первых признаках опасности, а не когда беда уже пришла" (ERR.ee).

15:38

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что Киеву не нужен план "Б" в вопросе дальнейших отношений с Альянсом, даже несмотря на отсутствие приглашения Украины в итоговом коммюнике саммита НАТО. "Есть план "А" – членство Украины в НАТО... После саммита в Вильнюсе путь в НАТО стал короче, но не стал быстрее", - сказал он.

15:31

Президент США Джо Байден на встрече с Зеленским представит ему обоснования отсутствия решения НАТО о приглашении Украины, сказал на пресс-мероприятии советник Белого дома Джейк Салливан. Он настаивает, что вступление Украины в НАТО сейчас означает начало войны России против НАТО. Ранее президент Зеленский многократно подчеркивал, что Украина ясно понимает, что до окончания войны против России ей не стать членом НАТО (The Guardian).

15:18

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил на саммите лидеров НАТО в Вильнюсе, что его страна предоставит Украине систему обнаружения беспилотников (Nippon.com).

15:11

От гарантий безопасности для Украины зависит ситуация с безопасностью в Европе, считает глава Офиса президента Андрей Ермак. "Эти гарантии будут действовать до нашего членства в НАТО, что остается главной целью. Они должны не дать России возможностей повторить агрессию", - написал он.

14:58

У делегации Украины "смешанные чувства от саммита", так как "есть решение, которое нас откровенно огорчило", — сказал глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью Current Time. "Говорят: вы должны быть счастливы, что в принципе слова "приглашение" и "Украина" появились рядом. Но нас такой подход категорически не устраивает. Мы рады, что есть готовность рассматривать вопросы приглашения. Но мы огорчены тем, что нет четкого индикатора, когда Украина получит приглашение стать членом НАТО", — сказал министр. 

14:37

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби считает, что "Украина сейчас в такой точке, когда Альянс не считает, что ПДЧ действительно нужен, однако есть реформы, которые Украина все еще должна провести". Он также отметил, что США понимают сложность проведения политических реформ в разгар войны, и поэтому США будут продолжать сосредотачиваться на оказании военной помощи (Голос Америки)

14:13

Зеленский сообщил о результатах переговоров с президентом Франции Эмманюелем Макроном: "Обсудили дальнейшую оборонную поддержку. Еще раз благодарен за каждую единицу оружия, а особенно – за дальнобойное оружие. Будет и дополнительное инженерное оборудование для разминирования".

14:09

Началось первое заседание совета Украина-НАТО на уровне глав правительств. Заседание пройдет в закрытом режиме, после вступительного слова генсека НАТО его трансляцию прекратили. 

14:04

Великобритания и Украина договорились, что гарантии безопасности от союзников "не будут рассматриваться как замена членства Украины в НАТО", говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Риши Сунака (BBC).

13:58

"Вчера союзники подтвердили: законное место Украины — в НАТО. Мы инициировали процесс вступления и будем продолжать настаивать на следующих шагах. Вопрос теперь не "если", а "когда", -  сказала премьер Эстонии Кая Каллас.

13:50

Отвечая на вопрос журналистки, как он собирается "убеждать Байдена, что Украина готова к членству в НАТО", Зеленский сказал, что "не собирается" подыскивать аргументы, чтобы Байден "увидел нас в НАТО".

"Аргументы должны быть взаимными, потому что это безопасность востока европейского континента, восточного фланга НАТО", - сказал президент.

13:47

"Украина точно понимает, что не может быть членом НАТО, пока идет война. Но важны сигналы, которые сегодня звучали от многих партнеров, с которыми мы встречались, что Украина действительно будет членом НАТО. И такая уверенность, по моему мнению, прозвучала впервые", - сказал Зеленский.