Данилов прокомментировал тезис, что воевать или служить "будут все": Это аксиома
Алексей Данилов (Фото: Валентина Полищук / LIGA.net)

Тезис, что воевать или служить придется всем – это аксиома, когда армия пользуется дальнобойным оружием, то возраст военнослужащих не имеет значения. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в интервью для LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Журналист спросил, как чиновник относится к тезису, что "воевать/служить придется всем".

"Это аксиома, и не надо этому удивляться. Мы находимся в довольно сложном мире, когда должны защищать свою страну, имея сумасшедшего соседа. Даже когда состоится фрагментация России, мы должны быть готовы. А фрагментация России состоится обязательно при нашей жизни", – сказал он.

Относительно тезиса экс-министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, якобы "пришло время переоценить масштабы мобилизации Украины", Данилов ответил, что мобилизация началась 24 февраля 2022 года и ни дня не прекращалась.

"И мы этого не скрываем, в отличие от России. Что касается возрастного ценза, то представление о войне, что это только окопы и первая линия – это представление о прошлом", – сказал секретарь СНБО.

По его словам, если у Украины не будет современных средств поражения, помощи партнеров, то "держаться только за счет линии фронта будет очень-очень сложно".

Читайте также: Данилов: РФ не владеет количеством ракет, которым хочет, накапливает их для ударов зимой

Поэтому Украина получает дальнобойные ракеты ATACMSSCALP и т.д., которые в современной войне намного эффективнее, отметил Данилов.

"Когда вы пользуетесь современным оружием – возраст не имеет значения. Представление, что в ВСУ все должны быть молодые – немного искривлено", – сказал он.

Впоследствии Данилов добавил, что был бы "неискренним", если бы сказал, что "все должны идти и воевать".

"Убивать людей – это очень сложная вещь. И есть определенные люди, которые готовы идти, и здесь не о возрасте. Это о внутреннем состоянии. А есть люди, которых вы можете сколько угодно обучать, подготовить как супермена, но он не пойдет. У нас есть упрощение у общества: если люди отправились на учебу, значит, они должны быть штурмовиками. В жизни оно немного по-другому устроено. У каждого свой внутренний мир. Господь так сделал, что у человека есть страх", – пояснил секретарь СНБО.

Однако, заметил он, защищаться должны все: "Иметь навыки защиты, прежде всего – себя".

  • Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что в украинском законодательстве есть пробелы, позволяющие гражданам уклоняться от службы, но государство пытается это исправить.
  • Глава Минцифры Михаил Федоров сообщил, что в Украине планируют ввести систему "смарт-мобилизации" – пилотный проект должны запустить через месяц-два.
  • Федоров заявил, что электронный реестр военнообязанных уже работает и наполняется.

Читайте также: Мобилизация. Forbes пишет, что Минобороны подготовило реформу военкоматов: концепция