UA

Кризис | "Имеет признаки конституционного переворота". Глава КСУ оценил законопроект Зеленского

30.10.2020, 12:54
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)
обновлено

Законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении текущего состава Конституционного суда имеет признаки конституционного переворота. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель КСУ Александр Тупицкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, 4288, у которого есть признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю", – заявил Тупицкий.

Тупицкий высказал удивление заявлением Зеленского на вчерашнем заседании СНБО о том, что неизвестно, чего ждать от КСУ завтра. "А должно быть известно? Наверное, есть желание создать новый Конституционный суд, который будет сообщать? Будут ли эти решения конституционными? Тяжело сказать", – заявил Тупицкий.

"Цель всего этого создать послушный кнопочный суд", – считает глава КСУ. Он обвинил окружение президента в попытках сделать КСУ зависимым.

ОБНОВЛЕНО В 14:43: Тупицкий заявил, что нужна встреча судей КСУ и Зеленского. "Конституционный суд хочет пообщаться с президентом страны, мы приглашаем его, или как он определится, в любом формате, с журналистами, потом без журналистов. Надо устранить этот искусственный конфликт, он никому не нужен", – заявил Тупицкий.

  • 27 октября 2020 года КСУ по обращению 47 депутатов отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это означает, что агентство не сможет проверять декларации чиновников на нарушения и инициировать привлечение их к ответственности, свободный доступ к реестру деклараций должен быть закрыт. НАПК закрыло реестр
  • НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ.
  • 29 октября СНБО в ходе экстренного заседания пришло к выводу, что последние решения КСУ несут угрозу нацбезопасности. Секретарь совета заявил, что существует целостный план, направленный против основ Украинского государства.
  • После этого Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций и обеспечить их спецпроверку.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости