UA

КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина

30.11.2021, 17:07
КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)
обновлено

Сегодня, 30 ноября, Конституционный суд Украины отсрочил приведение к присяге новоназначенных президентом Владмиром Зеленским судей КСУ. Об этом сообщает в Telegram народный депутат от Слуги народа, представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее информации, Конституционный суд на специальном пленарном заседании, созванном по требованию 11-ти судей, отсрочил приведение к присяге новоназначенных судей КСУ до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента.

"Еще окончательного текста постановления нет. Но суть такова: Суд приведет к присяге новых судей после прекращения полномочий или освобождения от должности конституционным способом судей, назначенных президентом за период 2013-2018 годов", – сказал собеседник LIGA.net в КСУ.

КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина

ОБНОВЛЕНО в 18:10

КСУ опубликовал текст постановления. 

В частности, там говорится: "За период 2013-2018 годов Президент Украины назначил на должность шестерых судей Конституционного Суда Украины, полномочия которых не прекращены и которые не уволены с должности по основаниям, определенным статьей 1491 Конституции Украины.

Президент Украины указами от 26 ноября 2021 г. № 596/2021, № 597/2021 назначил на должность двух судей Конституционного Суда Украины".

КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина

КСУ постановил созвать специальные пленарные заседания Конституционного Суда для принесения присяги судьями КСУ, назначенными президентом указами от 26 ноября, "после прекращения полномочий или увольнения с должности по основаниям, определенным в статье 1491 Конституции Украины", судей КСУ, назначенных президентом за период 2013–2018 годов.

КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров опубликовал в Facebook реакцию Зеленского. В сообщении говорится, что президент расстроен отказом КСУ принимать присягу кандидатов на вакантные позиции по президентской квоте.

"Для Офиса президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ", – написал спикер Зеленского.

Как отмечается, президент надеется, что "в Верховном суде осознают общественный запрос на судебную реформу, как и то, что она является ключевым условием для экономического развития нашей страны".

КСУ отсрочил присягу судей, назначенных Зеленским на места Тупицкого и Касминина
СПРАВКА. По закону о КСУ, судью этого суда можно уволить 2/3 голосов от конституционного состава самого КСУ. Также полномочия судьи КСУ прекращаются при истечении срока его полномочий; достижении судьей 70 лет; выходе судьи из гражданства Украины/получении гражданства другой страны; признании судьи безвестно пропавшим, умершим, недееспособным или ограничено дееспособным; вступлении в силу обвинительного приговора против судьи за преступление.
  • 29 декабря 2020 года Зеленский своим указом отстранил главу КСУ Александра Тупицкого от должности на два месяца. Произошло это после того, как Офис генпрокурора сообщил, что Тупицкий стал подозреваемым по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение как свидетель). 26 февраля президент продлил указ об отстранении еще на месяц.
  • 27 марта 2021 года президент отменил указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Через три дня Тупицкий и Касминин обжаловали указ в Верховном Суде.
  • 14 июля Верховный Суд отменил указ Зеленского, которым тот отменил назначение Тупицкого на должность главы КСУ.
  • 19 октября КСУ решил открыть производство и проверить на соответствие Конституции указы Зеленского об увольнении Тупицкого.
  • 8 ноября сообщалось, что отстраненному председателю КСУ Тупицкому и главному бухгалтеру КСУ грозит до шести лет тюрьмы за незаконное использование ключа подписи платежных документов.
  • 26 ноября Зеленский по президентской квоте назначил судьями КСУ Александра Петришина и Оксану Грищук.

Читайте также: LIGA.net спросила Зеленского, где судебная реформа. Вот что он ответил

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости