Кулеба о проблемах с помощью США: Фракция Трампа поставила ультиматум. Это вопрос выборов
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA/OLEG PETRASYUK)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что проблемы с дальнейшим финансированием помощи Украине со стороны США вызваны фракцией сторонников 45-го главы Белого дома Дональда Трампа, однако это вопрос избирательной кампании. Об этом он сообщил в интервью Forbes Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, проблемы с принятием нового американского бюджета — это "яркий момент политической борьбы". 

"Фракция трампистов создала политический цейтнот, поставив перед выбором: либо шатдаун правительства США, либо его избегаем при условии вынесения украинского вопроса на отдельное голосование", — сказал Кулеба.

Он отметил, что предыдущие голосования по Украине в Конгрессе США показали, что голоса за поддержку есть. 

"Убежден, что финансирование для Украины будет проголосовано. Но в политике бывают такие моменты, когда одна часть создает цейтнот и другая часть политического спектра играет по этим правилам", — заявил дипломат. 

Глава ведомства подчеркнул, что Украина активно работает с Конгрессом и Белым домом, чтобы подобных инцидентов больше не было. 

"Но мы должны понимать, что чем ближе к президентским выборам в США, тем больше будет сложных моментов", — резюмировал глава МИД.

  • 30 сентября 2023 года обе палаты Конгресса США поддержали бюджетную резолюцию по финансированию на следующие 45 дней. Она не предусматривает новой помощи Украине до 17 ноября.
  • Президент Байден призвал спикера Палаты представителей Маккарти и республиканское большинство "сдержать слово" и одобрить помощь Украине.
  • 3 октября представитель Республиканской партии Мэтт Гетц внес предложение об отстранении Маккарти от должности спикера, обвинив того в заключении "тайного соглашения для Украины" с демократами и Байденом для принятия законопроекта о краткосрочном финансировании. Вечером Палата представителей проголосовала за отстранение Маккарти.

Читайте также: Пентагон: Проблемы с бюджетом в США ставят под удар помощь Украине, но варианты у нас есть