Кулеба: Украина делает все возможное, чтобы Конгресс США принял помощь к Рождеству
Дмитрий Кулеба (Скриншот по видео)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с нидерландским коллегой Ганке Брюинс Слот заявил, что Киев делает все возможное, чтобы Конгресс США принял пакет помощи Украине к Рождеству.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

У Кулебы спросили, сможет ли американский парламент определиться по поводу помощи Украине к Рождеству.

"Работа не останавливается, ведется. В частности, на прошлой неделе у меня была встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном, и долгая часть этого разговора была посвящена именно этому вопросу. То, что я услышал он своего коллеги, обнадеживает, но это решение американской политики, американского парламента", – ответил он, добавив, что Украина делает все возможное, чтобы принятие помощи произошло своевременно.

18 ноября нардеп от Слуги народа Егор Чернев заявил, что пакет должен быть проголосован до конца года. В этом его заверили американские сенаторы.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил в конце ноября, что Конгресс одобрит предоставление дополнительного пакета помощи Израилю и Украине к Рождеству. В то же время сегодня он написал письмо-ультиматум в Белый дом, в котором заявил, что не поддержит дальнейшую помощь Украины, если не будет решен вопрос безопасности границ США.

Директор по бюджету Белого дома Шаланда Янг заявила, что деньги на помощь Украине закончатся до конца 2023 года, если Конгресс США не примет новый пакет.

  • 20 октября 2023 года президент США Джо Байден призвал Конгресс не прекращать поставки оружия Украине. Белый дом направил в Конгресс запрос выделить $106 млрд экстренного финансирования для помощи Украине, Израилю и укрепления безопасности границ США.
  • В частности, $61,4 млрд из них предусматриваются для Украины. Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова рассказывала, куда пойдут деньги.
  • По данным опроса Ipsos, проведенного в середине ноября, предоставление Украине оружия поддерживают 41% американцев, и это на 10% больше, чем поддержка оружия Израилю.
  • В Конгрессе США провалились переговоры по границе. Это чревато помощью Украины — NBC News.
  • В Сенате США назначили голосование за новую помощь Украине. Позвали выступить Зеленского.

Читайте также: Республиканцы вспомнили всю помощь ВСУ с 2014 года. Выпустили "план победы" для Украины