UA

В Офисе евроинтеграции разъяснили, почему отложена встреча Украина-ЕС

04.12.2020, 10:53
В Офисе евроинтеграции разъяснили, почему отложена встреча Украина-ЕС - Фото
Ольга Стефанишина (фото — пресс-служба Офиса евроинтеграции)

Совет ассоциации Украина-ЕС проведут предположительно в феврале, причем не в формате видеоконференции, а физически в столице Евросоюза. Об этом, комментируя перенос онлайн-встречи с 8 декабря на более позднюю дату, сообщила LIGA.net вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, перенос согласован официальным Киевом и руководством Евросоюза. "Да, мы решили провести... именно в формате физической встречи", – уточнила она.

Из-за продолжающегося антикоронавирусного локдауна в Брюсселе встречу отложили до февраля, а до того "договорились поддерживать диалог на высоком политическом уровне до быстрейшей возможности физического визита".

Читайте также: Посол ЕС в 2017 годуУкраине не светит вступление в ЕС в ближайшие годы

Стефанишина добавила, что на следующей неделе (7—13 декабря) у них с премьером Денисом Шмыгалем запланирована беседа с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Варгеи.

После этого разговора можно будет говорить о конкретной дате, резюмировала она.

  • 1 сентября 2017 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украина-ЕС, подписанное 21 марта 2014 года и 27 июня 2014 года в Брюсселе. Это международный договор в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности без срока действия.
  • Отказ на то время президента Виктора Януковича от еврокурса в пользу сближения с Россией привел к Евромайдану и массовым протестам в других городах. В России традиционно увидели русофобию.
  • В июне 2020-го Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
  • В октябре президент Зеленский так говорил о курсе в ЕС: "Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые европейцы". Он собирался "выяснить, хотим ли мы быть с Европой и хочет ли Европа нас".

Читайте также: ЕС мог бы объявить Украину кандидатом на вступление уже в 2027-му – посол Литвы

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости