Офис генпрокурора: Известно о 54 украинских военнопленных, казненных оккупантами
Российские оккупанты (Фото: ЕРА)

Офису генерального прокурора известно о 54 украинских военнопленных, казненных российскими оккупантами. Об этом в эфире Суспильного заявил руководитель Департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Юрий Белоусов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Он напомнил, что первые случаи казней украинских военнопленных Офис генпрокурора зафиксировал еще в марте 2022 года.

"Уже есть первый приговор в отношении первого российского военного, который казнил нашего военнопленного в Черниговской области. Были такие случаи и в Харьковской области", — сказал Белоусов.

По его словам, в настоящее время ОГП имеет 27 уголовных производств по фактам казни украинских военнопленных. Речь идет о 54 казненных бойцах Сил обороны.

7 апреля стало известно о новом случае расстрела российскими захватчиками трех безоружных украинских бойцов. По уточненным данным прокуратуры, это произошло на южном направлении фронта вблизи Крынок.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец обратился в Международный комитет Красного Креста и Организацию Объединенных Наций.

  • 27 декабря 2023 года в соцсетях появились кадры, на которых российские захватчики поставили трех украинских бойцов на колени и расстреляли с расстояния в несколько метров. Это произошло на южном направлении, вблизи Работино Запорожской области.
  • 9 февраля 2024 года прокуратура сообщила, что оккупанты убили двух украинских военнопленных под Бахмутом.
  • 18 февраля в одном из Telegram-каналов было опубликовано сообщение о расстреле шестерых пленных защитников механизированной бригады ВСУ на одной из позиций в Авдеевке. В тот же день было обнаружено видео убийства еще двух украинских воинов вблизи села Веселое Бахмутского района. Офис генпрокурора начал расследование.

Читайте также: С ноября особенно увеличилось количество убийств россиянами украинских военнопленных – ОГП