Орбан сравнил членство в ЕС с советской оккупацией. Боррель: Венгрию тут никто не держит
Жозеп Боррель (Фото: EPA/Julien Warnand)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил членство в Европейском Союзе с советской оккупацией. Верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель сказал, что страну никто не удерживает в объединении. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В годовщину антисоветского восстания в Венгрии 1956 года Орбан раскритиковал Евросоюз, сравнив его с десятками лет оккупации СССР. 
Он обвинил Брюссель в "стремлении лишить Венгрию ее идентичности путем навязывания модели либеральной демократии, которую венгры отвергают".
"Нам приходилось танцевать под ту дудку, которую насвистывала Москва. Брюссель тоже свистит, но мы танцуем, как хотим, а если не хотим, то не танцуем", — сказал Орбан.
На ежегодной конференции Центра европейских реформ в Брюсселе Боррель отреагировал на реплики Орбана и заявил, что Венгрия знает об оккупации еще со времен СССР. 
"Честно говоря, я не вижу никакого сходства между советской оккупацией Будапешта и происходящим в Берлямоне (штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе). Я не видел ни одного танка там. Никто не обязывает Венгрию быть членом ЕС", — подчеркнул дипломат. 
Венгерская революция 1956 года продолжалась менее месяца и была жестоко подавлена советскими войсками. Коммунисты убили 3000 человек, казнили от 350 до 600 человек, осудили 26 000, еще свыше 200 000 стали беженцами. Начало революции 23 октября является в Венгрии национальным праздником.
  • 7 октября Орбан и диктатор РФ Путин встретились в Китае. Венгерский премьер сказал, что его страна "никогда не хотела противостоять России и пытается спасти двусторонние контакты".
  • Также Орбан на встрече с Путиным назвал войну РФ против Украины "военной операцией".
  • 20 октября глава МИД Кулеба сказал, что он надеется, что Орбан "вымыл и продезинфицировал руки" после встречи с Путиным.
  • Орбан заявил, что помощь Украине — это "не интерес" его страны, а "простое цивилизованное поведение".

Читайте также: Петр Павел о рукопожатии Орбана и Путина: Цель таких встреч – сломать единство Европы