Силовики начали разгонять протестующих в Грузии – видео
Протесты у парламента Грузии (Фото: DAVID MDZINARISHVILI/EPA)

Силовики начали разгон и задержание протестующих у здания парламента Грузии после принятия закона об "иноагентах". Людей призывают разойтись, иначе против них будет применена сила. Об этом сообщило грузинское издание Sova.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Отмечается, что в центре Тбилиси продолжается массовый митинг против закона об "иноагентах". К месту акции протеста стянули дополнительные колонны силовиков и водометы.
Силовики призывают жителей Грузии разойтись и прекратить протест, иначе против них применят силу, сообщили журналисты.
В то же время, как отметили в издании, правоохранители уже предприняли несколько попыток разогнать митинг с использованием силовых методов.

По информации проекта Радио Свобода "Эхо Кавказа", для разгона протестующих силовики также применяли газовые баллончики. Точное количество задержанных пока неизвестно.

В грузинском Министерстве внутренних дел утверждают, что митинг возле парламента вышел за пределы норм, установленных законом о собраниях и демонстрациях, и приобрел насильственный характер.

"Несмотря на многочисленные обращения правоохранителей, участники акции не подчиняются законным требованиям полиции. В целях восстановления общественного порядка сотрудники МВД применили предусмотренные законодательством специальные средства", – говорится в сообщении грузинского ведомства.

Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани призвал силовиков не использовать спецмеры против мирных протестующих и предоставить им право на собрание, гарантированное конституцией государства.

  • 3 апреля 2024 года лидер парламентской фракции Мдинарадзе заявил, что партия Грузинская мечта вынесет на рассмотрение законопроект об "иноагентах".
  • 16 апреля в Тбилиси во время акции протеста против закона об "иноагентах" спецназовцы начали разгонять протестующих. На следующий день парламент Грузии утвердил в первом чтении этот законопроект.
  • 1 мая грузинский парламент принял во втором чтении скандальный законопроект.
  • 7 мая более 30 депутатов Европарламента призвали забрать у Грузии статус кандидата на вступление в ЕС из-за закона об "иноагентах".
  • 14 мая грузинский парламент окончательно принял закон об "иноагентах" в третьем чтении.

Читайте также: Российские "иноагенты". Почему Тбилиси на поводке Москвы обрубает пути на Запад