Появились фото повреждений подлодки ВМФ РФ "Ростов-на-Дону" после ракетного удара Украины
"Ростов-на-Дону" (скриншот)

Российский пропагандистский Telegram-канал выложил два фото последствий ракетного удара Украины по сухому доку Севастопольского морского завода во временно оккупированном Крыму. На снимке вблизи видно повреждения подлодки "Ростов-на-Дону" проекта 636 "Варшавянка".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

На фото видно дыры в "боку" субмарины (в правым борту в зоне за рубкой) и сверху перед рубкой.

Ночью 13 сентября 2023 года военные объекты РФ в Севастополе подверглись атаке с применением якобы 10 ракет Storm Shadow/SCALP-EG. Спецназ попал в Крым и наводил ракеты. Прилетело по судоремонтному заводу: там поврежден БДК "Минск" и одна из шести подлодок ЧФ РФ — дизель-электрическая "Ростов-на-Дону", носитель крылатых ракет "Калибр", спущенная на воду в 2014-м.

Появились фото повреждений подлодки ВМФ РФ "Ростов-на-Дону" после ракетного удара Украины
Нажмите фото выше, чтобы увеличить их
Нажмите фото выше, чтобы увеличить их

По данным Defense Express, это первое в истории применение крылатых ракет для поражения подлодки за всю историю – и сразу результативное. 

Смотрите видео: Как выглядит БДК "Минск" после удара по доку

Военное ведомство России заявило, что "все поврежденные корабли будут восстановлены и продолжат службу", но военные эксперты в этом сомневаются. Новые снимки фактически подтверждают их правоту: если ремонт и возможен, то вряд ли в доке Севастополя, и небыстрый.

Читайте также: Россия перевела корабли из Черного в Азовское море после ударов в Севастополе – ВСУ