Премьер Латвии: Важно помочь Украине защитить небо аналогичным с Израилем способом
Эвика Силиня (Фото: Leszek Szymanski/EPA)

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что важно помочь Украине защитить небо таким же образом, как это было с Израилем. Об этом она сказала после встречи с президентом страны Эдгарсом Ринкевичсем, сообщает Delfi.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам премьера, на саммите Европейского совета в Брюсселе на повестке дня будет стоять, в частности, и вопрос о ситуации в Украине.

"С Балтийскими странами и другими государствами-членами ЕС мы продолжаем поддерживать Украину, и мы хотим продолжать поддерживать Украину в поисках вариантов противовоздушной обороны в дополнение к тому, что уже было сделано", – сказала глава латвийского правительства.

Она напомнила об атаке Ирана на Израиль в ночь на 14 апреля и заявила, что важно помочь Украине аналогичным образом защитить свое воздушное пространство.

Помимо украинского вопроса, на саммите будут рассматриваться конкурентоспособность Евросоюза, сельское хозяйство и нападение Ирана на Израиль, добавила премьер.

  • 15 апреля Зеленский провел аналогию между Израилем и Украиной, не являющимися членами НАТО, заявив, что для защиты от террора достаточно политической воли.
  • 16 апреля в Белом доме заявили, что не будут участвовать в отражении воздушных атак России в Украине так, как делали это для Израиля, ведь эти конфликты "разные".
  • 17 апреля Боррель сказал, что союзники не могут сбивать ракеты и дроны над Украиной, ведь в государстве отсутствуют военные базы европейских стран, которые находятся на Ближнем Востоке.

Читайте также: ПВО для Украины. Столтенберг: У НАТО много систем, которыми можно поделиться