Протесты в Тбилиси: после столкновений с силовиками госпитализировали восемь человек
Тбилиси (Фото: EPA)

В Тбилиси во время протеста против закона об "иноагентах" в ночь на 2 мая после столкновений с силовиками госпитализировали восемь человек. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Грузии, пишет издание "Эхо Кавказа".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

У пострадавших зафиксировали разнообразные травмы:

→ ранения в области лица, головы, конечностей;
→ интоксикацию;
→ затрудненное дыхание.

Издание отметило, что одного из пострадавших уже выписали из больницы, еще семь остались под наблюдением врачей – их состояние удовлетворительное.

Силовики разгоняли протестующих, используя слезоточивый газ и водометы. В Министерстве внутренних дел Грузии объяснили, что против митингующих применили спецсредства, потому что протестующие якобы вели себя агрессивно.

В то же время на месте акции протеста помощь оказали десяткам демонстрантов, а также одному сотруднику МВД. Пострадавшие чаще всего жаловались на головную боль и жжение в глазах, отметило издание.

Парламент Грузии на заседании 1 мая принял во втором чтении аналогичный российскому законопроект об "иноагентах".

В течение 16 дней под зданием парламента в Тбилиси проходили акции протеста против закона. Протестующие скандировали антироссийские и проевропейские лозунги, были стычки с полицией. Участники событий утверждали, что 30 апреля силовики применили против людей слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

  • 7 марта 2023 года парламент Грузии в первом чтении поддержал законопроект, объявляющий неправительственные организации и часть СМИ "агентами иностранного влияния". Возле парламента начались протесты.
  • 10 марта на фоне протестов грузинский парламент отклонил во втором чтении этот законопроект.
  • 3 апреля 2024 года лидер парламентской фракции Мдинарадзе заявил, что "Грузинская мечта" снова вынесет на рассмотрение законопроект об "иноагентах".
  • 16 апреля в Тбилиси во время акции протеста против закона об "иноагентах" спецназовцы начали разгонять протестующих.
  • 17 апреля парламент Грузии на заседании утвердил в первом чтении законопроект об "иноагентах".

Читайте также: Европарламент предупредил Грузию, что закон об "иноагентах" будет угрожать вступлению страны в ЕС