Швейцария будет принимать Глобальный саммит мира с 15 по 16 июня
Фото: EPA

Швейцария проведет двухдневный Глобальный саммит мира с 15 по 16 июня. Россия не будет участвовать в нем. Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на заявление Федерального совета Швейцарии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Сейчас существует достаточная международная поддержка для проведения конференции высокого уровня для начала мирного процесса", – говорится в заявлении.

Конференция состоится с 15 по 16 июня на курорте Бюргеншток в кантоне Нидвальден вблизи города Люцерн. Саммит будет направлен на создание рамок, благоприятных для длительного мира в Украине, а также "конкретной дорожной карты для участия России в мирном процессе".

Россия, со своей стороны, отказалась от участия на саммите, поскольку Швейцария "отказалась от нейтралитета". Пока полный список участников не был обнародован.

  • Формула мира Зеленского была представлена на саммите G20 в ноябре 2022 года. С лета 2023-го ее воплощение начали обсуждать на международном уровне. В июне первая такая встреча состоялась в Дании, в августе – в Саудовской Аравии, в октябре – на Мальте.
  • 15 января Украина и Швейцария приступили к подготовке проведения Глобального саммита мира.
  • 7 февраля Швейцария обратилась в Китай с просьбой принять участие в мирной конференции по войне в Украине.
  • 18 марта посол Китая в Швейцарии Ван Шитин заявил, что Пекин рассматривает возможность участия в саммите мира, который планирует устроить Украина в этой стране.

Читайте также: Блинкен о будущих отношениях с Путиным и Россией: Дело в их политике, а не в личностях