Спецоперация против ЧВК Вагнера. Арьев опубликовал документы СБУ

04.09.2020, 15:05
Спецоперация против ЧВК Вагнера. Арьев опубликовал документы СБУ - Фото
Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

Нардеп из Евросолидарности опубликовал фотографии документов СБУ, которые касаются наемников ЧВК Вагнера, задержанных в Беларуси

Фотографии документов, которые якобы свидетельствуют о проведении украинскими спецслужбами операции по вывозу из России наемников ЧВК Вагнера, опубликовал в Facebook нардеп из фракции Европейская солидарность Владимир Арьев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Версию о том, что украинские спецслужбы пытались выманить группу боевиков из России, но из-за задержки операции и якобы утечки информации о ней из Офиса президента вагнеровцы были задержаны в Беларуси и возвращены в РФ, опубликовал 18 августа журналист Юрий Бутусов. В Офисе президента и спецслужбах эту информацию назвали фейком.

Арьев утверждает, что опубликованные им документы доказывают ложь со стороны властей и называет их неопровержимыми доказательствами.

Среди документов – письмо начальника 5 управления СБУ, департамента контрразведки, в котором говорится, что на территории России создано новое незаконное вооруженное формирование "МАР". Организатором назван человек, представляющийся как "Сергей Петрович". Арьев утверждает, что этот человек – украинский оперативник, но это не указано в документе, поскольку он не секретный. Также в письме говорится, что установлены анкетные данные 40 человек, готовых к отправке в Венесуэлу и Сирию. Письмо датировано 13 июля 2020 года.

Нажмите, чтобы увеличить

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Также опубликован документ, озаглавленный как протокол осмотра старшим следователем СБУ оптического диска, на котором находится содержимое электронной почты "Сергея Петровича" [email protected]. В документе указано, что оно было получено в ходе негласного следственного действия по снятию информации из электронных информационных систем.

В документе говорится, что в почте "Сергея Петровича" находятся фото документов, переписка и аудиофайлы с информацией о 34 лицах. Указанные в документе фамилии и инициалы совпадают с данными задержанных в Беларуси 33 вагнеровцов (кроме Тараканова И.Г., которого нет среди задержанных).

Нажмите, чтобы увеличить

Также Арьевым опубликовано приложение №21 к протоколу осмотра, это расшифровка записи беседы с Харитоновым Д.Ю. Протокол и приложение к нему датированы 25 июля. По сообщению беларуских правоохранителей, в ночь на 25 июля вагнеровцы поселились в одной из гостиниц Минска.

Еще один документ – уведомление о подозрении Харитонову Денису Юрьевичу в участии в террористической организации "ДНР", подписанное старшим следователем СБУ и согласованное прокурором. Документ датирован 29 июля, в ночь на этот день вагнеровцы были задержаны в санатории под Минском. 30 июля СБУ заявила о том, что будет добиваться экстрадиции наемников в Украину, 12 августа запрос об экстрадиции 28 боевиков, включающий сообщения о подозрении, был отправлен в Беларусь.

Нажмите, чтобы увеличить

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также опубликованы чеки на покупку авиабилетов на рейс из Минска в Стамбул 25 июля на Павленко Сергея и Руденко Александра. Мужчины с такими именами были среди задержанных вагнеровцев. Кроме этого, опубликованы фотографии документов и наград боевиков, а также три аудиозаписи бесед с ними.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса