США тайно поставили Украине ATACMS большой дальности, ВСУ их уже применили – Politico
Пуск ATACMS (Фото: USAASC)

В марте администрация президента США Джо Байдена тайно отправила в Украину ракеты ATACMS большой дальности с радиусом действия более 300 километров. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Байдена и двух чиновников США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным собеседников издания, Киев уже дважды применил это оружие, чтобы нанести глубокие удары в тылу России на оккупированных территориях. Это позволило украинским силам поставить под угрозу большее количество российских целей в Украине.

Еще одно официальное лицо США также заявило изданию, что Белый дом включит дополнительные ATACMS дальнего радиуса действия в новый пакет военной помощи на 1$ млрд, одобренный Байденом в среду.

Как сообщает издание Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника, ракеты впервые были использованы утром 17 апреля и запущены по российскому аэродрому в Крыму, который находился примерно в 165 км от подконтрольной Украине территории.

В ночь на 17 апреля во временно оккупированном Крыму в городе Джанкой в районе военного аэродрома раздались взрывы. Впоследствии президент Владимир Зеленский подтвердил удар ВСУ по военному аэродрому в Джанкое, а Главное управление разведки Минобороны предоставило перечень пораженных объектов – это российские пусковые установки комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, радиолокационные системы и самолеты. Также были данные о ликвидации личного состава противника.

ДОПОЛНЕНО В 21:50. Голос Америки, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника Штатов, сообщил, что Украина также использовала ATACMS минувшей ночью.

Представитель Пентагона Чарли Диец сообщил журналистам, что США передали Украине баллистические ракеты дальнего действия ATACMS еще в пакете помощи на $300 млн в марте.

  • 24 апреля Пентагон объявил о пакете военной помощи для Украины на $1 млрд.
  • После объявления США нового пакета помощи президент Украины намекнул, что в нем есть дальнобойные ракеты ATACMS.

Читайте также: Главный генерал США о передаче Украине ATACMS: Риск эскалации не так велик, как ожидалось