Сондленд говорил Трампу: "Зеленский сделает все, что попросите"

16.11.2019, 10:42
Сондленд говорил Трампу:
Гордон Сондленд (Фото - EPA)

Сондленд сообщил сотруднику посольства, что расследование против конкурента интересует Трампа больше, чем война Украины с Россией

Посол США в ЕС Гордон Сондленд звонил президенту США Дональду Трампу из Киева, чтобы рассказать о том, как украинская сторона приняла требование расследовать дело Burisma. Об этом сообщил сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс в опубликованном CNN заявлении Конгрессу в рамках расследования об импичменте Трампа.

По словам Холмса, 26 июля он обедал в киевском ресторане с Сондлендом и еще двумя сотрудниками, когда Сондленд позвонил Тармпу. Холмс утверждает, что Трамп говорил так громко, что Сондленду приходилось отодвигать наушник телефона от уха, поэтому слова президента были слышны.

По воспоминаниям Холмса, Сондленд заявил Трампу, что президент Владимир Зеленский, дословно, "любит вашу задницу" ("loves your ass"). В ответ на вопрос Трампа, готов ли Зеленский начать "расследования", которых в телефонном разговоре за день до этого требовал от него президент США, Сондленд заверил его, что Зеленский "сделает все, что вы попросите".

Читайте также: "Хорошо представлены на Мисс Вселенная": разговор Трамп-Зеленский

После того, как разговор закончился, Холмс спросил Сондленда, правда ли, что Трампу нет дела до Украины. Сондленд, по словам Холмса, ответил, что президента интересуют только "серьезные дела". На слова Холмса, что серьезные дела, вроде войны с Россией, как раз и происходят в Украине, Сондленд ответил, что имел в виду дела, которые выгодны Трампу, такие, как расследование в отношении Байдена.

  • О том, что сотрудник посольства США слышал телефонный разговор между Сондлендом и Трампом, рассказал во время открытых слушаний в Конгрессе глава посольства США в Украине Уильям Тейлор.

Справка. Согласно показаниям свидетелей во время расследования об импичменте Трампа, президент США требовал от Зеленского заявить о начале расследования против своего потенциального соперника на выборах Джозефа Байдена и его сына. Если бы Зеленский не сделал такого заявления, Украина не получила бы от США заблокированную Трампом военную помощь в размере около $400 млн. Зеленский был готов сделать заявление о расследованиях в интервью CNN, но в сентябре помощь была разблокирована под давлением Конгресса, и необходимость выполнять условие Трампа отпала.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети