Зеленский: В договоренностях об ATACMS для Украины все точки расставлены
Запуск ATACMS (Фото: Tara Hutcheson/USAASC)

Украина и США окончательно достигли договоренностей по вопросу предоставления дальнобойных ракет ATACMS. Об этом сказал Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

После разговора с президентом США Джо Байденом Зеленский заявил, что Украина работает с американскими партнерами ради увеличения возможностей Сил обороны.
Он назвал четыре ключевых приоритета в этом вопросе – защита неба, современная артиллерия, дальнобойность и чтобы пакеты американской поддержки прибыли как можно быстрее.

"А сегодняшний результат – в договоренностях об ATACMS для Украины все точки расставлены. Спасибо, господин президент! Спасибо, Конгресс! Спасибо, Америка!" – сказал Зеленский.
Также, как отметил глава государства, украинская и американская команды начали работу над двусторонним договором безопасности.

"Можем сделать так, чтобы наше соглашение стало действительно образцовым и принесло не только больше безопасности нашему народу, но и помогло всей европейской истории двигаться правильно и только мирно", – сказал президент.
Зеленский проинформировал о встрече с делегацией конгрессменов обеих партий, прибывших в Украину. В частности, на встрече обсуждали, как сделать этот год результативным для Украины и всей коалиции "защитников международного порядка".
С конгрессменами и Байденом говорили о подготовке первого Глобального саммита мира в Швейцарии, формат и формула которого должны стать историей успеха для Украины и мирового большинства, добавил Зеленский.

СПРАВКА. ATACMS – американские баллистические ракеты наземного базирования. Они могут нести как отдельные боеголовки, так и кассетные заряды. Запуск производится с установок HIMARS или высокомобильных артиллерийских ракетных систем.

В октябре 2023 года стало известно, что Украина получила от США старейшую и базовую версию ATACMS с кассетной боевой частью, которая бьет максимум на 165 км. Другие модификации с унитарной боеголовкой имеют дальность до 300 км, а экспериментальный вариант ракеты PRISM – до 500 км.

  • 13 марта WSJ писало, что Пентагон рассматривает возможность передачи Украине ракет ATACMS с радиусом действия около 290 км для поражения российских военных объектов в Крыму.
  • 29 марта глава объединенного комитета начальников штабов США Браун заявил, что риск эскалации войны из-за передачи Украине ATACMS "не так высок, как, возможно, было изначально".
  • В тот же день Зеленский подтвердил, что ATACMS нужны Украине для того, чтобы наносить удары по аэродромам врага во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: Сенатор: США могут отправить оружие Украине на следующей неделе. Вместе с ATACMS