В Испании подтвердили, что предоставят Украине ракеты к Patriot
Маргарита Роблес (Фото: EPA)

Испания предоставит Украине дополнительные ракеты к системам противовоздушной обороны Patriot. Об этом во время 21-го заседания в формате "Рамштайн" заявила министр обороны страны Маргарита Роблес, говорится на сайте ведомства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Глава Минобороны Испании подтвердила намерения Мадрида внести вклад в противовоздушную оборону Украины, прислав государству набор ракет-перехватчиков к комплексам Patriot. На базу материально-технического обеспечения они прибудут в течение четырех дней.

В ближайшее время Испания планирует отправить Украине дополнительные снаряды калибров 155 и 120 мм. А в последующие два месяца, как сообщила Роблес, испанская сторона планирует предоставить Силам обороны легкие и тяжелые пулеметы, защищенные логистические машины на колесах, бронированные машины пехоты, противотанковое оружие и гаубицы полевой артиллерии.

Как отметила глава испанского ведомства, первые единицы боевых танков Leopard будут готовы к передаче Украине до конца июня.

"Данные поставки будут сопровождаться предоставлением различных систем противовоздушного наблюдения и дистанционных вооружений для защиты от беспилотников, систем, которые готовит испанская оборонная промышленность", – добавила Роблес.

26 апреля издание El Pais со ссылкой на правительственных собеседников писало, что Испания передаст Украине ракеты Patriot – несмотря на давление со стороны НАТО и ЕС передать Киеву именно системы ПВО.

  • 6 апреля Зеленский заявил, что Украине необходимо 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо государства.
  • 10 апреля Боррель сказал, что ЕС делает недостаточно для поддержки Украины, ведь у европейских армий есть около 100 батарей Patriot.
  • 13 апреля Германия обязалась предоставить Украине еще одну систему Patriot.
  • 23 апреля издание Рronews писало, что Греция может передать Украине Patriot при условии денежной компенсации от США и гарантий безопасности из-за угрозы со стороны Турции.

Читайте также: Кулеба о ПВО для Украины: На радаре есть четыре конкретных батареи Patriot