UA

НАПК ответило на критику глав Венецианской комиссии и GRECO идеи Зеленского распустить КСУ

01.11.2020, 07:55
НАПК ответило на критику глав Венецианской комиссии и GRECO идеи Зеленского распустить КСУ - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)

Вопрос быстрого восстановления антикоррупционного законодательства невозможно решить при неизменности решения Конституционного суда об антикор реформе. Об этом заявили в Нацагентстве по предотвращению коррупции, отвечая на критику глав Венецианской комиссии и Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске КСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАПК также заявили, что стоит учитывать три момента. Во-первых, по мнению Агентства, КСУ в своем решении сам дважды нарушил Конституцию:

- В НАПК считают, что суд вмешался в деятельность Верховной Рады, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование, так как опредлять, что является преступлением – исключительные полномочия парламента.

- В Агентстве также заявляют, что КСУ превысил полномочия, поскольку рассматривал вопросы, которые не обжаловались в представлении нардепов.

Читайте также: Евросоюз считает, что КСУ нарушил условия предоставления безвиза – посол Украины в ЕС

Во-вторых, в НАПК считают, что судьи нарушили один из основных принципов права "никто не может быть судьей по собственному делу", так как у троих судей, рассматривавших дело, был конфликт интересов.

В-третьих, Агентство заявляет, что решение КСУ о недопустимости осуществления контроля за подачей деклараций и конфликтом интересов у всех судей наравне с другими публичными служащим противоречит предыдущим решениям Венецианской комиссии.

В НАПК отметили, что Комиссия ранее признавала контролировать судей могут как спец орган в рамках судебной власти, так и внешний орган, однако отдала предпочтение второй модели.

В Агентстве также отметили, что GRECO высоко оценила украинскую антикор вертикаль. И хоть в ее отчете есть отдельный раздел "Предотвращение коррупции в отношении судей", однако в нем нет рекомендаций о создании отдельного органа для сбора, хранения и проверки их деклараций.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр э-деклараций.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ. Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона. Глава КСУ Тупицкий заявил, что проект имеет признаки конституционного переворота.
  • Судья-докладчик по делу предлагал решить проблему двумя способами: изменить статью о незаконном декларировании, а также либо сделать из НАПК независимый орган (сейчас НАПК – орган исполнительной власти), либо создать для судей отдельный орган контроля.
  • 31 октября главы Венецианской комиссии и GRECO раскритиковали идею Зеленского, заявив, что нельзя нарушать Конституцию, даже по уважительным причинам.

Читайте также: "Правовой цирк". Почему законопроект Зеленского о КСУ незаконен: четыре мнения

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости